27 октября 2017, 10:28

Если вы прочитали заголовок и успели возмутиться, расслабьтесь: рейтинг составляли американские исследователи. Сотрудники финансового портала GoBankingRates взяли средний чек на жилье, продукты и другие блага существования в Нью-Йорке и сравнили его с такими же тратами в других странах, пишет thinktanks.by.

Таким образом, американцы вывели топ-50 стран, где, если у тебя зарплата в долларах, жить дешево. А теперь внимание:

Даже в топе «самых дешевых» Беларусь самая недешевая – наша страна попала на почетное последнее 50-е место.

Немного подробнее о том, как составлялся рейтинг. Исследователи взяли за основу четыре фактора: индекс местной покупательской способности (сколько товаров можно купить за среднюю зарплату), стоимость аренды жилья, цены на продукты и развлечения (походы по барам, ресторанам, аквапаркам и так далее).

Итого, по сравнению с Нью-Йорком в Беларуси:

• Местная покупательная способность на 59,9% ниже
• Аренда жилья на 85,1% дешевле
• Продукты на 67% дешевле
• Местные товары и услуги на 59,5% дешевле.

А еще в исследовании есть вывод: «Тратя приблизительно 450 долларов на текущие расходы, а также около 440 долларов в месяц за аренду квартиры с одной спальней в центре Минска, один человек может комфортно жить менее чем за 1000 долларов в месяц». То есть, по мнению американцев, «удобно» жить в нашей стране можно за 990 долларов…Интересно, они в курсе, что мы только на пути к мифическим «попиццот»?

Для справки: на первое место рейтинга попала ЮАР, затем – Индия, Косово, Саудовская Аравия, и Казахстан. Наши соседи чуть пониже: Польша на 12-м месте, Украина – на 24-м, Россия – на 39-м, Латвия - на 47-м, а Литва - на 48-м месте. И гордое 50-е место – мы.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное