25 октября 2017, 15:28

На прошлой неделе Ксения Собчак заявила о том, что решила баллотироваться на пост президента России. Позже стало известно, что ее политтехнологом будет Виталий Шкляров – беларус, который уже успел поработать в США на кампаниях Барака Обамы и Берни Сандерса, а в 2017 году отвечал за цифровую инфраструктуру демократической коалиции на выборах муниципальных депутатов в Москве. Чтобы вы понимали, какой герой уехал из Беларуси, публикуем десять ярких цитат Виталия, которые он озвучил в интервью для «Медузы».

Для справки: Виталий родился в Гомеле. В юности поступил в иняз, потом будучи 20-летним парнем уехал учиться литературе и истории в Германию. Практически окончил немецкий университет, но ему «надоело» и Виталий захотел перевестись в другой ВУЗ. Не получилось. Тогда он заново поступил на первый курс, только на факультет политологии и социологии. Жил в Берлине, писал докторскую на тему «Расширение Евросоюза; Россия, Украина и Белоруссия как потенциальные кандидаты в ЕС». И работал в консалтинге: помогал западным компаниям выходить на русский и украинский рынок – белорусским мало кто интересовался. А потом уехал в Штаты. Ну, дальше вы знаете.

Виталий Шкляров, фото: FB

Собчак сама обратилась к Виталию с предложением о работе в ее штабе. Шкляров согласился. Беларус говорит, что Ксения – самодостаточна и сама себе политтехнолог, поэтому он скорее будет выполнять роль консультанта по мобилизации, работе с молодежью, интернету и нестандартным ходам.

Итак, что говорит и думает Виталий Шкляров

• «Вполне возможно, что из этого ничего не получится, что ее (Ксению Собчак) не допустят. Или даже если получится собрать подписи, мы увидим, что людям неинтересно. Но это уже результат — пусть такой, но результат. Я готов помогать практически любому кандидату, который идет против Кремля».

• «Я понимаю, что на меня сейчас выльется ковш говна, потому что диванные либералы всегда любят философствовать. Ну пока все разговаривают, я буду работать»

• «Я не хочу выступать как Задорнов и сравнивать Штаты и Россию, но если ты ошибаешься в Америке — это круто, тебе говорят: «Молодец». А здесь ты ошибаешься, и ты говно. Дайте ей шанс. В этом же суть и прелесть демократии»

• «Протест — такая серьезная форма болезни, истерика — посмотрите, до чего докатились. Люди же не выходят просто так на улицу. Значит, им тяжело, значит, уже достало»

• «Эпоха больших государств, больших религий, больших танков, больших «Титаников» уходит. Почему корпорации — Leviʼs или Adidas — готовы тебе шить под заказ? Все индивидуальны, всем нравится разное, в этом круть XXI века. Из малых дел лепится правильная парадигма и правильное понимание жизни и ответственности»

• «А мы, взрослые, думаем, прогнозируем, взвешиваем — стоит ли нет, выгодно или нет. Но компании, которые заточены на прорыв — Google, например, — подходят по-другому. Тебе дают свободу ошибаться, свободу играть в теннис или спать во время рабочего дня, дурачиться и находить другие решения — так рождаются «уберы», илоны маски и так далее»

• «В бизнесе ты строишь свое маленькое кафе, и если ты не сделал бизнес-план, не заложил зарплаты, не просчитал маржу — ты вылетел, разорился. Почему это государство не вылетает? Почему чиновники не вылетают, если они 10-20 лет сидят и ничего не делают? Где их KPI? Единственная цель — чтобы здесь стало жить хорошо»

• «Я феминистскую тему в Штатах использовал постоянно, а у нас так вообще — больше женщин живет в стране, женщины здесь намного важнее, они рулят больше, хотя русские мужчины с этим никогда не согласятся. На самом деле, женщины намного сильнее. Посмотрите, у нас женщина работает, на ней и дом и дети»

• «Я хочу, чтобы здесь стало хорошо жить. Я здесь вырос, родился, у меня до сих пор здесь живут мама, папа (Родители Виталия живут в Беларуси – прим. KYKY) и все друзья, и я правда хочу, чтобы у них тоже жить наладилась. Я родился в Советском Союзе, поэтому я так говорю — «здесь». Для меня Россия, Украина и Белоруссия — одна большая славянская страна. И большое горе, что они дали политикам себя поссорить. Путин приходит и уходит, а Россия остается. И Белоруссия остается. И Украина остается»

• «Я не вернулся, я помогаю, консультирую как фрилансер. Хочется здесь что-то изменить к лучшему. Если будет выбор — всегда здесь (Виталий отвечает на вопрос: «Где дальше будете работать, – в России или США?). Даже при прочих неравных. Там все хорошо, там они разберутся. А здесь больше работы, и она важней. И даже для Штатов важно, чтобы здесь было хорошо».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное