26 октября 2017, 11:46

Российский режиссер выступит в Минске 28 октября. Встреча пройдет в «Клубе Алексиевич» в Доме Кино. Начало в 19.00, сообщает «Наша Ніва».

Сокуров снимает интеллектуального кино. «Молох», «Телец», «Александра», «Русский ковчег», снятые режиссером, были номинированы на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля. А его «Фауст» в 2011 году получил «Золотого Льва» на Венецианском фестивале. Режиссер известен своими экспериментами. Например, «Русский ковчег» был снят одним сплошным метром, без монтажа.

Кроме того, Сокурова знают по его четкой политической позиции: в декабре 2016 года он на встрече с Путиным попросил освобождения арестованного в Крыму по обвинению в терроризме украинского режиссера Олега Сенцова. А до этого, в 2014 году, Сокуров заявил, что применение военной силы против украинцев будет иметь необратимые последствия для самой России, и призвал россиян уважать желание украинцев жить отдельным государством.

Сокуров беспартийный оппозиционер. Так, на выборах 2016 года он возглавлял петербургский список партии «Яблоко», при этом оставаясь беспартийным.

А в феврале 2017 года Александр Сокуров объявил, что российские политические комментаторы и сотрудники российского телевидения и радиовещания «являются провокаторами, которые во время пожара разбрасываются спичками».

«Они должны быть наказаны, — сказал тогда Сокуров. — Это же просто преступники, которые работают и на государственных, и на частных каналах. И там, и там нет никакой ответственности за подобное поведение».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное