24 октября 2017, 17:36

Беларусь заняла второе место в списке самых пессимистично настроенных стран в мире. Грустнее только в Греции.

Такая информация появилась благодаря исследованию потребительского доверия Nielsen (The Nielsen Consumer Confidence and Spending Intentions Survey), которое проводилось в мае 2017 года. Всего опросили более 30 тысяч онлайн-потребителей из 63 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки. Выборку сформировали по половозрастным квотам для каждой страны с учетом количества пользователей Интернета в каждой конкретной стране.

Индекс потребительского доверия Nielsen высчитывается исходя из трех индикаторов: восприятия потребителями перспектив на рынке труда, оценки собственного финансового положения и степени готовности тратить деньги.

Если индекс достигает отметки выше 100 пунктов, то потребителей страны можно отнести к группе оптимистически настроенных. Значение ниже 100 пунктов свидетельствует о преобладании пессимистически настроенных людей. Оптимизм или пессимизм напрямую влияет на желание и готовность потребителей тратить деньги.

Индекс потребительского доверия в Беларуси во втором квартале 2017 года составил 53 пункта, в то время как во втором-четвертом квартале 2016 года он держался на отметке 55. С этим результатом Беларусь переместилась на второе место среди наиболее пессимистично настроенных стран в мире, принимавших участие в исследовании. Ниже уровень потребительского доверия только в Греции. Здесь он составил 52 пункта.

Больше всего беларусы беспокоятся из-за роста цен на продукты питания (29%). По поводу национальной экономики переживает 27% потребителей, четверть опрошенных переживает из-за удорожания коммунальных платежей, 24% — из-за сохранности рабочих мест.

Число тех беларусов, кто считает, что экономика страны переживает кризис, по сравнению с четвертым кварталом 2016 года, не изменилось – 92%. Однако, есть и позитивная динамика: число беларусов, имеющих в своем распоряжении свободные денежные средства, возросло на 3 пункта по сравнению с III кварталом 2016 года, что составило 78%.

По сравнению с тем же периодом год назад, во 2-м квартале 2017 года наши потребители склонны меньше экономить на новой одежде (53%, -7 пунктов), развлечениях вне дома (51%, -5 пунктов) и праздниках (39%, -6 пунктов). Одновременно с тем, большее количество респондентов переключилось на более дешевые бренды (47%, +4 пункта).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное