24 октября 2017, 12:03

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал интервью изданию Financial Times, пишет БЕЛТА. В нем министр заявил о том, что Беларусь стремиться проводить по-настоящему независимую политику.

Министр сообщил: «Мы не хотим зависеть от кого бы то ни было – будь то Вашингтон, Брюссель или Москва. Мы всего лишь хотим проводить подлинно независимую политику. В этом контексте нашим интересам отвечает диверсификация торгово-экономических отношений, и ЕС играет важную роль в наших планах».

Макей отметил важность налаженных экономических отношений с другими странами для Беларуси. Тем более, в условиях финансового кризиса. Министр заявил, что необходимо создать актуальную правовую основу для сотрудничества с Евросоюзом. Ведь сейчас наше взаимодействие строится на соглашении 1989 года между СССР и Европейским экономическим сообществом.

«Нам нужен конкретный основополагающий документ», – резюмировал министр.

В интервью Макей заметил, что наращивание торгово-экономического взаимодействия с Евросоюзом позволит Беларуси укрепить свою политическую независимость. Министр обратил внимание на то, что готов обсуждать с европейскими партнерами и «чувствительные вопросы», но отметил важность плавного и эволюционного подхода к трансформациям: «Очевидно, что невозможно «заснуть» в тоталитарном Советском Союзе и «проснуться» в стопроцентно демократическом государстве. Это нереально».

Кроме этого, Макей говорил и о сотрудничестве с Китаем, что также позволит укрепить политическую и экономическую независимость Беларуси.

Разговор коснулся и России. Министр отметил, что Россия остается стратегическим партнером Беларуси, и заверил, что опасения, высказанные после военных учений «Запад-2017» – лишь «абсолютно искусственная шумиха».

«Мы не несем угрозу ни нашим соседям, ни другим странам», – заключил Макей.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное