22 мая 2019, 18:21

Беларуские хирурги пересадили годовалой девочке печень ее отца. Операцию показывали на экране конференц-зала Минского научно-практического центра, пишет TUT.by.

Девочку зовут Марианна, она родом из Бобруйска. Неделю назад ей пересадили фрагмент печени от папы, со временем орган вырастет до нужных размеров. Ей диагностировали рак печень, когда ей было всего 8,5 месяца. После химиотерапии опухоль уменьшилась, но оказалось, что она успела поразить легкие. Сейчас врачи делают все возможное, чтобы привести в норму ее здоровье.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

Говоря об уровне беларуской медицины, сотрудники Минского научно-практического центра хирургии рассказали, что в нашей стране донорских органов люди ждут гораздо меньше, чем в той же Великобритании. К примеру, время ожидания операции по пересадке почки – 14 месяцев, а в Великобритании – от двух лет.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.by

Сейчас в клинике лежит 54-летняя пациентка из Японии Сецуко. За медпомощь она заплатила 150 тысяч долларов. В Азии после попытки сделать ей операцию по пересадке печени у нее возникли осложнения, поэтому женщину направили в Беларусь. Интересно, что после трансплантаций пять женщин смогли родить. К тому же, именно в Беларуси живет единственная в мире женщина, которая родила двоих здоровых детей после одной из самых сложных пересадок печени вместе с почкой. Напоследок медики подчеркнули, что если общество проявит интерес к пересадке матки, то тогда здесь начнут выполнять и такие операции.

Читайте по теме: «Мы все девочки по вызову». Как выглядит работа участкового врача изнутри

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное