3 июня 2020, 12:28

Беларуский «Свободный театр» провел первую за 15-летнюю историю своего существования мировую онлайн-трансляцию спектакля, который организовали через Zoom. В нем участвовали 12 актеров: все они физически находились в разных местах Минска и в разных окошках Zoom, но при этом синхронно взаимодействовали друг с другом. Стрим посмотрел в том числе британский актер и драматург Стивен Фрай. В комментариях под видео он написал: «Это блестяще».

Спектакль «Школа для дураков» режиссер Павел Городницкий поставил по одноименной книге – экспериментальному роману, впервые опубликованному в 1976 году, писателя-авангардиста Саши Соколова. Это нетипичная история о мальчике с раздвоением личности. «Анализ конфликта между человеком и внешним миром вскрывает некоторые из наиболее актуальных проблем сегодняшнего дня: может ли внутреннее «я» когда-нибудь полностью примириться с внешним «я»? Может ли свобода когда-нибудь сосуществовать с угнетением?» – пишут на сайте «Свободного театра».

«Школа для дураков» в исполнении беларуского театра – не просто онлайн-читка (привычный во время пандемии формат многих театров). Это полноценный спектакль с декорациями, музыкой и технологически сложными мизансценами, добавляет «Свобода». Чтобы шоу удалось, использовали 15 разных видеоустройств. Зрелище уже получило высокие оценки в международной прессе: хвалебную рецензию на него выпустила газета The New York Times. Ее главный театральный критик Бен Брэнтли сделал вывод, что постановка «Свободного театра» – «живая, изумительная» адаптация романа Соколова.

Фото: «Свободный театр».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное