2 апреля 2019, 13:39

Беларусы написали петицию, в которой попросили властей ввести курс полового воспитания в обязательную школьную программу. Ее опубликовали на сайте «Удобный город» и направили в Минздрав и Министерство образования Беларуси. Из последней инстанции пришел ответ. Рассказываем, почему в министерстве уверены, что ОБЖ всем хватит.

Чего хотели беларусы

Петицию отправили еще 6 марта 2019 года. В ней беларусы возмутились вмешательством госорганов в половую жизнь девочек-подростков. Они предложили альтернативу: последовать примеру зарубежных практик и ввести обучающую программу для учеников школ. Они резонно посчитали, что это разрушит «информационный вакуум», которые создают консервативные семьи. Более того, невозможность обсуждения «сексуальных» вопросов приводит к высоким уровням подростковой беременности и венерических заболеваний.

Беларусы потребовали: обязать медперсонал хранить медицинскую тайну и не привлекать МВД, ввести обязательную школьную программу по половому здоровью для учащихся 5-7 классов, предоставить подросткам доступ к медицинской и психологической помощи бесплатно и анонимно. Обращение подписали 127 человек. 

Что ответили в министерстве

Ответ на петицию подписала замминистра образования Раиса Сидоренко. В Министерстве образования посчитали, что школьникам и так отвечают на вопросы о половом воспитании – на уроках ОБЖ. В пятом классе в разделе «Здоровый образ жизни» им объясняют, что такое личная гигиена и гигиена питания. В седьмом же классе в разделе «Личная безопасность» подросткам преподают, как вести себя с незнакомыми людьми на улице, в транспорте, в лифте и парке. В разделе «Окружающая среда и безопасность» дети узнают, что делать в криминогенных местах и при конфликтах. Более того, массу информации школьники получают из фактуальтативов:

•    факультатив «Мы сами» для 5-8 классов, направленный на формирование «жизненной стойкости к социально неблагоприятным факторам», «ценностного отношения к здоровью» себя и других, «управления своим эмоциональным состоянием», «преодоления кризисных ситуаций», «отказ» от применения алкоголя, наркотиков, никотина, а также к «позитивному мышлению» и «коммуникационной компетенции»;
•    факультатив «Основы православной культуры» для 1-4 и 5-9 классов, направленный на «духовно-нравственное воспитание на православных традициях белорусского народа», «развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представления о заповедях, нравственных нормах и правилах» .
•    классные часы, встречи с медиками и правоохранителями, а также индивидуальная работа с педагогом-психологом.

Сидоренко также подчеркнула, что мнения родителей насчет вопроса полового воспитания – противоречивы. Тем не менее, прямой отказ на предложение из письма не дала.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное