12 апреля 2019, 15:01

На сайте «Удобный город» появилась петиция, в которой беларусы просили прекратить отстрел бездомных животных ко II Европейским играм. Ее подписали больше пяти тысяч человек и направили в Мингорисполком. Недавно оттуда пришел ответ. Рассказываем, о чем говорили беларусы и что написали чиновники.

О чем петиция

Недавно этой проблемой заинтересовались австрийские правозащитники: мы рассказывали, как с Лукашенко связалась Мадлен Петрович, директор австрийского приюта для животных Wiener Tierschutzverein. В обращении она настаивала на том, что единственная гуманная мера в отношении этих животных – стерилизация. Позже к делу подключились и беларусы: они составили петицию, которую направили в Мингорисполком  и Администрацию президента.

В письме беларусы отметили, что подготовка к играм не должна бросить тень на репутацию Беларуси. Они напомнили, как к подобным мероприятиям готовились в России: к примеру, в 2014 году в преддверии Олимпиады в Сочи бродячих животных массово убивали. Спустя четыре года к Чемпионату мира по футболу эти убийства повторились – только в больших масштабах.

Неравнодушные сделали акцент на том, что в Минске ситуация с уличными животными под контролем, она никому не угрожает – этим занимаются зоозащитные организации и волонтеры. «Нельзя допускать, чтобы проблема чистоты и безопасности беларуских городов и деревень продолжала решаться с помощью убийств животных, за многими из которых стоят заботящиеся о них люди», – значится в обращении. Они предложили предпринять такие меры, как проведение совместных круглых столов и семинаров, создание системы приютов и так далее.

Что ответили

Ответ пришел из Мингорисполкома. Чиновники заявили, что в Минске отловом занимается организация «Фауна города»: она забирает и собак, и кошек – в том числе с ошейниками, жетонами и намордниками. Это делается якобы для того, чтобы беларусы не заболели бешенством и другими инфекционными недугами. В перерывах между поимкой животных «Фауна города» оказывает ветеринарные услуги. Работает служба согласно закону и массового уничтожение животных не допускает.

Всех, кого «Фауна города» отловила, она регистрирует и осматривает. После этого животных отправляют в клетки либо усыпляют – зависит от состояния их здоровья. Те же, кто попадает в вольер, прививаются и ждут хозяев. Более того, организация сотрудничает с четырьмя общественными объединениями защитников животных. Они помогают «Фауне города» находить владельцев собак и кошек, их кастрировать или стерилизовать.  Вместе они выгуливают собак, кормят и представляют лекарства, а также периодически проверяют, в каких условиях их содержат.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное