23 ноября 2017, 12:52

Компания PricewaterhouseCoopers совместно с группой всемирных банков подготовила весьма занимательный доклад, где проанализировала налоговые системы 190 стран мира, в том числе и наша. Беларуский политик и экономист Ярослав Романчук изучил работу и вкратце описал исследование на своей странице в Facebook. Предлагаем ознакомиться:

«В среднем по мировой экономике на уплату налогов требует потратить 240 часов, сделать 24 налоговых платежа. Налоговая нагрузка (к валовой прибыли) составила 40,5%. Из 190 стран в 51 стране мира нет НДС-а. В 10 странах мира нет налога на прибыль коммерческих организаций.

В ЕС и EFTA налоговая нагрузка составляет 39,6%, на уплату налогов тратится 161 час, осуществляется 12 платежей. В Центральной Азии и Восточной Европе налоговая нагрузка 33,4% от валовой прибыли, на уплаты налогов тратится 230 часов, осуществляется 16,2 платежей.

В Беларуси налоговая нагрузка – 52,9% от валовой прибыли. По этому показателю наша страна занимает предпоследнее место в нашей группе стран (Центральная Азия и Восточная Европа). Хуже только у Таджикистана – 65,2%. Лидером является Македония – 13%, Грузия – 16,4%, Армения -18,5%. В России – 47,5%, в Украине – 37,8%, Казахстане – 29,2%.

Время на уплату налогов в Беларуси – 184 часа. Для сравнения в России – 168 часов, Казахстане – 178 часов, Украине – 328 часов. Число налоговых платежей в Беларуси – семь. Впереди нас Грузия (5), Украина (5), Азербайджан (6) и Таджикистан (6). В Казахстане и России, как и у нас, семь налоговых платежей.

В целом Беларусь заняла 96-ое место. Если лидер – это 100 баллов, то Беларусь получила 70,81 балл.

Выводы:

1) Налоговая нагрузка в Беларуси слишком тяжелая для ведения успешной конкурентной борьбы за инвесторов, новые технологии и «мозги»;

2) Налоговая система Беларуси воспроизводит болячки европейской налоговой системы в её сложностями в администрировании;

3) При широкой практике распространения налоговых льгот и преференций налоговая нагрузка на малый и средний бизнес увеличивается;

4) В условиях острого дефицита независимости судебной системы, порочной практики судить в пользу государства и его коммерческих организаций налоговая система представляет собой очередной институт дискриминации частного бизнеса, который увеличивает его издержки и снижает конкурентоспособность;

5) Беларуси срочно нужна системная налоговая реформа – и не по европейскому (Евросоюз) образцу.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное