22 ноября 2017, 11:53

Строительство в Беларуси – сфера, где, кажется всегда что-то идет не так. Сегодня, например, появились новые факты о деле «Террастройинвест», скандал с которой обсуждался еще в 2009 году. Тогда выяснилось, что дольщики второго «неофициального» офиса компании по нескольку раз продали одни и те же квартиры более 200 людям. К «официальному» офису «Террастройинвест» в то время у следствия вопросов не возникло. Хотя дольщики упорно твердили, что все они заодно. О подробностях так и не завершенного следствия в эфире «Альфа Радио» рассказала официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова, пишет TUT.by.

«Следствие по делу еще не завершено, некоторые люди осуждены (часть уголовного дела направлена в суд), некоторые скрылись за пределами Беларуси и продолжают находиться в розыске. Материалы в отношении них находятся в главном следственном управлении нашего ведомства», – рассказала Гончарова. И уточнила — до сих пор идут судебные тяжбы, связанные с установлением права собственности.

Итак, что было в 2009 году: когда обнаружились двойные продажи квартир через якобы неофициальный офис, следствие задержало двух мошенников. Ими оказались – Огородников и Гатальский. Первому поставили психиатрический диагноз, второй – умер в России, не дожив до суда. Комментарии по делу давал соучредитель «официального» офиса «Террастройинвест» Борис Руднев.

Однако уже в 2011 году Руднев вместе с Огородниковым также был отправлен в суд – их обоих признали организаторами преступной группы. По выводам следствия, Руднев, «предварительно объединившись в управляемую устойчивую организованную группу для совместной преступной деятельности с другими лицами», с 2005 по 2009 год мошенническим путем завладел денежными средствами более чем 500 человек на сумму почти 20 миллионов долларов. Обоих бизнесменов приговорили к девяти годам тюрьмы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Уточним: Руднев до суда не дожил: по версии следствия он совершил суицид.

В 2012-м стройка дома практически остановилась (да все это время она шла). Внезапно, на счетах компании не оказалось денег дольщиков, которые заплатили до 2300 долларов за квадратный метр.

Только в 2014 году СК арестовал бывшего директора ЗАО «Террастройинвест», собрав доказательства, что «официальный» и «неофициальный» офисы были подчинены одним людям. «Официальный» офис уводил деньги участников долевого строительства со специального счета организации, на котором аккумулировались деньги дольщиков.
«Благодаря сотрудникам Следственного комитета долгострой изъяли у компании и дом достраивал государственный застройщик», – рассказала Гончарова.

К слову, когда выяснилось, что многие беларусы остались без квартир и денег, президент позволил им построиться на условиях очередников — за свой счет, но по более низкой цене.

«Расследование продолжается, два фигуранта дела еще находятся в розыске, — уточнила Юлия Гончарова. — В августе 2016 года бухгалтер организации была задержана на территории Российской Федерации и в августе 2017 года экстрадирована в Беларусь».

Основная сумма украденного у дольщиков так и не найдена — и к выходу главных фигурантов из тюрьмы это все еще будут миллионы долларов.

Вам эта история ничего не напомнила? Нет? Тогда просто прочитай еще и этот материал:

ФОК, проданный дважды. Всё, что нужно знать о задержании бизнесмена Михаила Ситника

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное