22 ноября 2017, 13:44

В суде Заводского района Минска начался судебный процесс над экс-директором Минского зоопарка и его женой. Как передает TUT.BY, их обвиняют в хищениях, злоупотреблении и превышении полномочий. Следователи уверены, что пара присвоила имущество зоопарка – рысей, обезьян и даже гиеновидных собак.

Почти год 51-летний экс-директор зоопарка Юрий Рябов и его супруга Элла Рябова, которая работала там же зоотехником, провели в СИЗО. Юрий Рябов – главный фигурант дела — биолог с высшим образованием, проработал в зоопарке почти 30 лет.

Согласно обвинению, он вместе с женой несколько лет продавал животных некоему Емельянову, а в зоопарке оформлял их как погибших или выбракованных. Так, с апреля 2014-го по октябрь 2015-го года были даны указания на отлов восточно-европейской рыси (стоимостью 641 рубль) и обыкновенной (359 рублей), колобуса (за 2825), а также боливийских мирикини, генетты и лемуров — всего на 7,7 тысячи рублей. В суде говорилось, что некоторые подчиненные директора подписывали фиктивные документы, «надеясь на повышение по службе». Еще один эпизод дела: «переезд» без документов из зоопарка к некоему Шлапакову
двадцати трех фламинго. Таким образом, по заявлению прокурора, Рябов завладел имуществом зоопарка на 39 тысяч рублей.

Вся эта история вскрылась в августе 2016 года, когда милиция нашла в сарае жителя деревни Стригово, что в Кобринском районе, 7 гиеновидных собак. Эксперты оценили животных в 84 тысячи долларов. Откуда они вообще взялись? Следователи выяснили, что московская фирма предоставила Минскому зоопарку четыре взрослых особи для экспонирования. У хищников родились щенки, и тогда директор зоопарка, нарушив договор, присвоил их себе. А по документам «провел», что собаки пали жертвами «внутривидового каннибализма».

Рябов признает вину, но частично. Например, он не согласен с эпизодами по фламинго и собакам, а также квалификации действий как превышение полномочий группой лиц. Его жена вину не признает вообще.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное