22 ноября 2017, 14:48

С падением ставок по банковским вкладам беларусы озадачились, куда вкладывать средства. Чудесным образом, беларуские предприятия начали выпускать облигации с приличными процентами. Почему чудес не бывает, рассказали на сайте belrynok.by.

Причины роста предложения облигаций для физлиц, естественно, связаны не с желанием предприятий обеспечить население выгодой. Это было бы утопично. Дело в том, что многим предприятиям больше негде взять денег, кроме как у населения. Проблема, как таковая, в отсутствии кредитов.

Примером являются валютные облигации «Евроопт». В начале 2017 года они выпустили валютные облигации номиналом 1 тысяча долларов на 8 миллионов долларов c высокой доходностью в 10,5% годовых, которая, при всем этом, была и фиксированной. Срок обращения облигаций составлял 5 лет. Выпуск ценной бумаги с высокой доходностью связан с закредитованностью «Евроопта» – он взял у банков так много кредитов, что новых ему уже никто не даст.

18 октября 2017 года «Евроопт» разместил первые в истории Беларуси корпоративные облигации на 350 миллионов долларов на европейском рынке, а именно на Ирландской фондовой бирже с купонной доходностью 8,75%. Облигации будут погашаться в 2022 году. Полученные средства будут пойдут на погашение долгов перед банками: перед группой Сбербанка, Альфа-Банком и БПС-Сбербанком.

Доходность облигаций «Евроопта» – не сильно выше доходности еврооблигаций Беларуси, которые составляют 7,125% годовых. По мировым стандартам это высокая доходность, свойственная мусорным облигациям.

Мусорными облигациями называются ценные бумаги, выпускаемые предприятиями и странами, рейтинг которых находится ниже инвестиционного уровня. У «Евроопта» и у Беларуси рейтинг ниже, поэтому они автоматически становятся мусорными.

К этой же категории подходят облигации «ProStore». Предприятие вышло на рынок облигаций в мае 2017 года, разместив два выпуска рублевых облигаций. В сентябре началось размещение еще двух выпусков для физ- и юрлиц с двухлетним сроком обращения. Третий выпуск облигаций с объемом эмиссии, равным 1 миллион рублей, имеет доходность 12% годовых. Ставка дохода по облигациям четвертого выпуска является плавающей и равна ставке рефинансирования. Объем эмиссии – 2 миллиона рублей. «Простор» выпустил облигации из-за того, что у него возникли проблемы с обслуживанием банковских кредитов, так, некоторые магазины, заложенные в кредит, перешли в собственность банкам.

Получается, что сейчас в Беларуси облигации для населения выпускают, в основной своей массе, предприятия, у которых нет возможности брать новые кредиты, но еще живые и имеющие шансы на дальнейшее развитие.

Успешному размещению таких облигаций способствовало наше законодательство, согласно которому доход, получаемый от корпоративных облигаций, не облагается налогом на прибыль для юрлиц и подоходным налогом для физлиц. Хотя в целом состояние рынка корпоративных облигаций в Беларуси остается сложным. По данным Минфина, число эмитентов корпоративных облигаций за год с ноября 2016 снизилось до 250 (на 11). При этом число выпусков облигаций увеличилось на 33 и достигло 734.

Так, в Беларуси в этом году возник новый сегмент рынка ценных бумаг: мусорные облигации, размещаемые среди населения. Это хорошо, пусть эмитентов пока и немного, а вторичного рынка их облигаций нет. Перспективы у таких облигаций есть. Нужны лишь большие объемы. Если бы «Евроопт» организовал котировку своих еврооблигаций не только на Ирландской фондовой бирже, но и на беларуской валютно-фондовой бирже, то ситуация бы значительно улучшилась.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное