БГУ утвердил новые цены на обучение для студентов-платников. Если в прошлые годы цифра увеличивалась в среднем на 100-200 рублей, в этот раз студентам и их родителям придётся тратить на 400-700 рублей больше. KYKY проверил, какие факультеты подорожали больше всех и как изменился план набора в этом году.
Дороже всего учиться на ФМО – от 3467 до 3575 рублей ($1800) в зависимости от специальности. Самые низкие цены – на специальности «Социальная работа» факультета философии и социальных наук, а также на белорусской и русской филологии. Там придётся отдать 2354 рубля ($1185) за год обучения.
Суммарно дороже всех стал факультет социокультурных коммуникаций (ФСК). Там убрали «социальную работу», самую дешёвую специальность. Вместо неё ввели «Дизайн предметно-пространственной среды», который стоит дороже всех. В итоге суммарно ФСК подорожал на 3772 рубля – в среднем 754 рубля на специальность. При этом платных мест стало на 33 больше, а бюджетных – на 19 меньше.
Из представленных факультетов план набора значительно поменялся лишь на двух – ФСК и на экономическом факультете. На втором примут учиться на 21 студента-платника меньше. При этом платников там всё равно в разы больше, чем бюджетников, – 154 против 33. Больше разница только на ФМО – 294 на 67.
Комментарий БГУ
В пресс-службе БГУ, куда мы позвонили за комментарием, такое резкое повышение цен не считают проблемой: «Давайте вы уже не сочиняйте и не прибавляйте. Если у вас есть прошлогодние показатели, сравнивайте и анализируйте. Я сомневаюсь, что мы найдём специалиста, чтобы прокомментировать повышение цен, – все в отпусках».
Стоимость платного обучения зависит от нескольких пунктов: зарплаты, начисления на зарплаты, накладные расходы, коммуналка, траты на оборудование, инвентарь, ремонт зданий и помещений и прочие расходы. К слову, в июне БГУ впервые за пять лет опустился в рейтинге британского агентства Quacquarelli Symonds на 20 позиций