13 октября 2016, 15:26

Нобелевская премия по литературе за 2016 год присуждена Бобу Дилану с формулировкой «За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции». Об этом сообщила постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Боб Дилан — культовая фигура в рок-музыке. По версии журнала Rolling Stone, Боб Дилан занимает второе место в списке самых влиятельных исполнителей в истории музыки после The Beatles. Кстати, музыкант написал две книги: роман «Тарантул» и автобиографию под названием «Хроники» в нескольких томах. Когда в 1971 году вышел «Тарантул», критики его разнесли в пух и прах. Сам Дилан говорил, что у него в то время не было серьёзного намерения написать книгу и, что это была не его идея. Он также сравнивал «Тарантул» с книгой Джона Леннона «Пишу как пишется» («In His Own Write»). Книга агрессивна, но агрессия направлена против войн, насилия и равнодушия.

Фаворитами букмекерских компаний в этом году были популярный японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель Нгуи Ва Тхионго, норвежский драматург Юн Фоссе, американский классик Филипп Рот, сирийский поэт Адонис и американский прозаик Дон Делило.

Напомним, что в 2015 году Нобелевскую премию по литературе получила беларуская писательница Светлана Алексиевич «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное