6 октября 2016, 16:15

Польский парламент отклонил законопроект о полном запрете абортов. Большинство депутатов сейма — 352 из 428 — проголосовали против. Об этом сегодня, 6 октября, сообщает агентство Франс-Пресс.

Законопроект предлагал полностью запретить аборты. А если женщина его сделает — наказывать и ее, и врача, вплоть до возбуждения уголовного дела. Проект не предусматривал никаких исключений — даже в случае серьезной патологии плода. Законопроект был внесен в польский парламент на прошлой неделе по инициативе гражданского комитета «Остановить аборты». Лидер правящей партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский сначала поддержал законопроект, но перед вторым чтением призвал парламентариев не принимать его.

Когда сейм одобрил законопроект в первом чтении, общество отреагировало бурно. В понедельник во многих городах Польши прошла акция «Черный понедельник» (Czarny Poniedziałek). В ней участвовали тысячи женщин, одетые в черное — многие из них не вышли на работу или на учебу.

К слову, в Польше закон об абортах и так не самый либеральный. Они разрешены только в трех случаях: если жизнь или здоровье женщины находится под угрозой из-за продолжения беременности, если ее изнасиловали или если у плода есть серьезные пороки развития.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное