3 апреля 2017, 17:41

В прошлом году Министерство торговли и антимонопольного регулирования (МАРТ) уже выдавало предупреждение «Евроопту», но проблема не решилась.

В семи районах Беларуси ритейлер забрал больше допустимых 20% рынка. Теперь МАРТ готов на санкции против торговой сети. Об этом рассказал глава министерства Владимир Колтович.

До этого ни к кому из ритейлеров санкции еще не применялись. Поэтому что именно грозит компании, непонятно.

— Мы не препятствуем развитию различных торговых сетей в регионах, — говорит Владимир Колтович. – Есть много небольших компаний, которые не всегда на слуху, но они развиваются в малых городах, получая поддержку. Альтернативой крупным сетям в малых городах могут стать небольшие частные магазины. Бизнесу предложат работать на тех же льготных налоговых условиях, что и агроусадьбам — за одну базовую в год.

Если говорить простым языком: Владимира Колтовича не устраивает тот факт, что «Евроопт» убивает конкуренцию в ритейле, скупая маленькие магазинчики. А в стране действие антипмонопольное законодательство – ни один бренд не может «отжать» себе больше, чем пятую часть всего рынка в своей категории.

До 15 апреля МАРТ подготовит соответствующий проект президентского указа. Скорее всего, в нем будет упрощение условий работы продуктовых мини-сетей.

Читать по теме: «Евроопт» запустил доставку секс-игрушек на дом

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное