7 февраля 2018, 16:04

Во время, когда беларусы буквально умоляют местных (и не только) чиновников не сносить, а реставрировать здания с пометкой «его построили очень много лет назад», европейцы просто решают дать денег на восстановление. Речь про британского историка Саймона Шама, который пообещал миру восстановить синагоги в 48 странах. Сначала был составлен список из 3300 синагог, из них отобрали 160 «самых ценных», из которых отобрали еще 19 для «срочного спасения», пишет gs.by, ссылаясь на the guardian.

Беларусам повезло, в список Шама (из 19) попала Большая синагога, которая находится в Слониме – ее решено восстанавливать первой. К слову, среди сторонников проекта есть и известная британская телеведущая Наташа Каплински, дедушка которой родился в Слониме.
Напомним, Слонимскую синагогу хотят отреставрировать не впервой – буквально в прошлом 2017 году разговоры о реставрации велись между руководством Слонимского райисполкома и исполнительным директором фонда еврейского наследия Майклом Мейлером. Но, увы, дальше разговоров дело не пошло.

Немного истории

Синагога в Слониме появилась в 1640 году. До Второй мировой войны в еврейскую общину в этом городе входило около 17 тысяч человек (две трети населения). Войну из них пережили только 200. Во много поэтому после войны здание синагоги использовалось как склад. Последние несколько десятков лет здание было заброшенным. Его конструкции обветшали и грозят обрушением. В стенах много дырок – раньше очень часто кладоискатели находили ценные вещи в подобных местах. Но, к счастью, на стенах еще сохранились некоторые росписи, украшения и резьба.Подход к зданию огородили забором и проволокой, но, местные жители нашли обходные пути и, поэтому в уже не синагоге можно встретить многочисленные бутылки от пива (иногда и чего-то покрепче) и даже использованные контрацептивы.

Как вы понимаете, здание не охраняется. Сейчас обсуждается предназначение синагоги после реставрации — будет ли здесь музей еврейской культуры, центр обучения или храм.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное