7 февраля 2018, 10:39

С 2000 года в Полоцке и Новополоцке перманентно происходили изнасилования женщин, апогеем которых стало убийство несовершеннолетней девушки. Наконец, виновные найдены, ими оказались четверо мужчин из полоцкого района. Но не все так просто, по информации sk.gov.by рассказываем, что почему этих людей не задержали раньше.

Начало. 2000 год

Сначала мужчин было двое, причем с разницей в возрасте в 17 лет. Одну было 35 лет (он уже имел судимость), второму – только исполнилось 18 лет (этот на тот момент был «чист»). Как рассказывают органы, мужчины проводили время в компании, в которой «было почетно иметь связь с криминалом». Они (мужчины) «подружились» и начали совместно насиловать женщин в Полоцке, что было доказано в ходе следствия. Однако, по неизвестным причинам, в 2001 году насильников отправили в тюрьму за соучастие в ряде краж.

Продолжение. 2009 год

В 2009 году оба вышли на свободу и снова начали насиловать. И если раньше они совершали подобного рода преступления «грубо», после тюрьмы – выбрали «менее рискованный путь». Делали все «тихо»: знакомились на улицах с нетрезвыми женщинами, предлагали им продолжить общение, после – в спиртное или кофе женщин они подмешивали нейролептики (психотропные препараты), которые производят очень быстрый седативный эффект. Когда девушки приходили в бессознательное состояние, их, чаще всего, отвозили в квартиру одного из мужчин, где и совершались насилования. Мужчины всегда «работали» сообща, иногда привлекая к насилованиям своих знакомых. В 2010 году младший насильник снова попал в тюрьму, где находился год, до 2011-го. В это время «старший» продолжал совершать преступления «по отработанной схеме».

Заключение. 2012 год

В сентябре 2012 года «по привычке» мужчины познакомились в Полоцке с девушкой (несовершеннолетней), предложили ей зайти в кафе, после чего – заехать «к ним в гости». Правда, в итоге девушка пила алкоголь, в который (также «по привычке») мужчины подсыпали психотропное вещество. Здесь мы должны уточнить: принятие нейролептиков с алкоголем – противопоказано для организма. Такое сочетание может вызвать смерть и другие побочные эффекты. Организм подростка не выдержал этого сочетания. Девушка умерла в квартире, где не один год насиловали женщин. Преступники похоронили ее в карьере в полоцком районе.

Задержание. 2016 год

Несколько лет эту девушку разыскивали, как пропавшую без вести. В 2016 году в ходе следствия о делах о изнасилованиях милиция выяснила, что что к ее пропаже имеют отношения эти же насильники. В декабре 2016 года был задержан старший из обвиняемых, позже он рассказал, где вместе с «другом» похоронил девушку.

Обвиняемые отрицают свою причастность к убийству, а также наличие у них умысла на изнасилование девушки. И тут у следствия к ним вопрос «для чего подмешивать в напитки лекарство, а затем избавляться от всевозможных улик (личных вещей, телефона)?». Уточним, при изучении места захоронения не было обнаружено одежды девушки, хотя фрагменты должны были сохраниться. Знакомый руководителя группы, которому также предъявлено обвинение в убийстве во время очной ставки рассказал о сокрытии следов преступления.

Молчание девушек и отрицание вины. 2018 год

Во время следствия по этому делу опросили более 300 свидетелей и около полусотни потерпевших. Изучили технику насильников, провели много обысков и так далее. Всего было установлено 46 преступлений, первое из которых они совершили в 1999 году, – здесь не только убийство и изнасилования, но и другие преступления.

Следователи отмечают, что одна из проблем раскрытия этого дела – девушки об изнасилованиях молчат, по словам милиции «серьезным препятствием для изобличения подобных фактов остается страх потерпевших – причем здесь вмешивается как боязнь осуждения близкими или знакомыми, так и страх перед преступниками.

Многие просто стараются забыть произошедшее: даже те девушки, которые оставались в сознании (или, скорее, которых оно покинуло не полностью) и понимали, что в их отношении было совершено преступление, не сообщали об этом в милицию.

В итоге насильники продолжали «свое дело». Младший участник признается в изнасилованиях, но на вопросы следователя о мотивах их совершения отвечает так: «Не испытывал никакого удовольствия, сам себе задаю вопрос: «Зачем?». Старший участник и отрицает свою причастность к совершению любых преступлений.


Из материалов дела:

Действия старшего фигуранта, который, исходя из материалов уголовного дела, является автором идеи совершения противоправных действий с использованием нейролептиков, квалифицированы следствием по статьям «убийство», «изнасилование», «насильственные действия сексуального характера», «разбой», «похищение человека». Его 37-летнему товарищу предъявлены обвинения в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера и похищении человека. 35-летнему жителю Полоцка, который указал место захоронения девушки, инкриминировано убийство и покушение на изнасилование. Также обвиняемым по делу является 52-летний мужчина, действия которого квалифицированы как насильственные действия сексуального характера, разбой и хулиганство. Все они ранее привлекались к уголовной ответственности.

Материалы уголовного дела уже в суде.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное