8 сентября 2020, 09:41

Вчера была похищена представитель президиума КС Мария Колесникова, на связь перестали выходить пресс-секретарь КС Антон Родненков и исполнительный секретарь КС Иван Кравцов.

Сегодня Телеканал «Беларусь 1» в утреннем эфире сообщил, что Антон Родненков и Иван Кравцов «этой ночью сбежали за границу»: «Буквально несколько часов назад произошел прорыв границы и попытка побега. Ее осуществили члены КС Мария Колесникова, а также ее ближайшие соратники. Данные деятели прошли пограничный, таможенный контроль. Затем на дополнительном контрольном пункте, остановившись на досмотр автомобиля, не подчинились требованию сотрудника погранкомитета и попытались скрыться на территории Украины, чуть не сбив сотрудника погранкомитета. Находившаяся в атомобили Мария Колесникова, которую буквально вытолкнули из машины, задержана. Двое мужчин сбежали на территорию Украины».  

Позже появился комментарий погранкомитета: «Да, действительно, они прошли оформление на границе с Украиной сегодня утром в 4:10. Прошли в установленном порядке таможенное оформление, направились в сторону Украины. У нас есть особенности, связанные с прохождением границы — между пунктом пропуска и государственной границей есть населенный пункт, расстояние составляет шесть километров и в связи с этим у нас действуют наряды усиления для контроля за обстановкой. 

Завидев этот пограничный наряд, транспортное средство, на котором следовала эта группа, резко ускорилась и создала угрозу жизни военнослужащему. В этот момент Колесникова покинула транспортное средство, вероятнее всего, ее вытолкнули из транспортного средства. Родненков и Кравцов пересекли линию государственной границы и попали на территорию Украины, Колесникову задержали. В настоящий момент она задержана, ведется разбирательство». 

Комментарий КС 

Координационный совет до сих пор не знает о местонахождении Марии Колесниковой, Антона Родненкова и Ивана Кравцова.  «Мы можем подтвердить тот факт, что ранее Мария Колесникова не собиралась добровольно уезжать из Беларуси», — объявили в КС.

  • Около 09:30 Госпогранслужба Украины сообщила, что Родненков и Кравцов проходят процедуры для въезда в страну.
     
  • К 10:00 появилась информация, что Родненков и Кравцов прибыли в Украину. Колесникова, как сообщает украинская Госпогранслужба, границу не пересекала.
     
  • В 10:22 погранкомитет Беларуси, Белта и РИА новости сообщили, что Кравцов и Родненков задержаны на территории Украины. Откуда у этих источников эта информация решительно неизвестно. 
  • в 10:25 МВД Украины сообщил, что членов КС насильно выдворили из Беларуси: «От себя добавлю — это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь».

  • «Интерфакс-Украина» заявила, что Колесникову не смогли выдворить из Беларуси потому, что при попытке депортации она разорвала свой паспорт. 

  • Пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко опроверг информацию о задержании в Украине членов КС Кравцова и Родненкова, о котором писали «БелТА» и ряд провластных телеграм-каналов.

  • Ближе к 12:30 украинская погранслужба подтвердила: члены КС Родненков и Кравцов прошли пограничный контроль и проследовали в Украину. Остается неясным, где находится Колесникова.

  • Около 15:00 представитель президиума КС Павел Латушко подтвердил: Марию Колесникову принуждали покинуть Беларусь — и на границе она разорвала свой паспорт.

Штаб Бабарико узнал, где находится Мария Колесникова: «В наш штаб из нескольких анонимных источников поступила информация, что Мария Колесникова задержана и находится в Мозырском погранотряде (Войсковая часть 1257. 247768, Гомельская обл., Мозырский р-н, н.п. Прудок)».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное