7 сентября 2020, 20:27

Совсем недавно ООН опубликовала цифры смертности по Беларуси, которые Белстат показывать вообще не торопился. Статистика ужасает: из нее следует, что смертность в республике за апрель-июнь 2020 года превысила среднюю за последние пять лет примерно на 5,5 тысячи человек. Похоже, так и выглядит подлинный результат коронавируса в нашей стране.

О данных ООН в эфире телеканала «Дождь» высказался известный и уважаемый даже за рубежом беларуский кардиолог, доктор медицинских наук, профессор Александр Мрочек. Если кратко, то его позиция такова: наша национальность не отличается по восприятию ковида от любых других национальностей. Поэтому заниженная смертность от инфекции из сводок беларуского Минздрава (он, как и несколько месяцев назад, по-прежнему каждый день рапортует о пяти-шести летальных исходах в сутки) резонно вызывает массу сомнений.  

Коронавирус в Беларуси спровоцировал невероятный всплеск смертности, считает Мрочек. Куда все это девать? По версии ученого, в официальной статистике все эти «неприятные» ковидные цифры спрятали в категорию «Болезни системы кровообращения». Теперь эта категория объясняет почти 58% всех смертей в Беларуси — что выглядит аномальным даже на фоне множества других стран.

«Я предполагаю, и такие факты у меня есть (не скажу, что по всем тысячам смертей), что можно ставить диагноз «ишемическая болезнь сердца», не обращая внимания на то, что пациент умер от легочной недостаточности, связанной с ковидной инфекцией», — так выразился Мрочек. 

Как думает академик, идея «беларуской модели» сокрытия смертей от коронавируса принадлежит даже не Александру Лукашенко, а экс-главе Минздрава Владимиру Каранику, ныне — губернатору Гродненской области.

Напомним, в конце августа стало известно, что Александр Мрочек лишился должности директора РНПЦ «Кардиология». Судя по всему, его увольнение связано с тем, что медики его клиники выходили на акции, осуждающие милицейское насилие. РНПЦ «Кардиология» Мрочек руководил с 2008 года.

Быстрая доставка новостей — в нашем Telegram. Подпишитесь!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное