24 ноября 2017, 09:50

Один из многочисленных владельцев собак в Минске решил написать обращение к властям города с просьбой дать домашним животным больше прав в городе.

«Согласно документу «Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь» мне запрещено взять ее (собаку) на прогулку во дворах жилых домов, мне нельзя пойти с ней за покупками в магазин и выбрать платье, мне нельзя даже зайти в кафе и выпить чашку кофе вместе с ней. Разве гуманно держать собаку только дома либо выгуливать ее на специально отведенных территориях?», – писал автор и предлагал следующее:

- Разрешить выгул собак во дворах жилых домов при наличии совка и пакетов для экскрементов;
- Разрешить приводить собак в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания населения и иные общественные здания, за исключением школ, детских дошкольных учреждений, учреждения здравоохранения; Также обязательным для посещения общественных мест является наличие всех обязательных прививок для домашнего животного, а также наличие и использование совка и пакетов для экскрементов;
- Обязать хозяев потенциально опасных пород надевать намордник на питомца в момент посещения общественных мест;
- Обязать хозяев уплачивать штраф в случае, если за домашнем питомцем не убраны экскременты самим его владельцем.

Обращение было успешно отправлено в министерство жилищного хозяйства, где его рассмотрели и ответили, что, мол, никаких изменений не будет, потому что:

- Владельцы собак обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы. Не допускать загрязнения этими животными общедоступных мест.
- В случае надобности выводит собак в места общественного пользования на коротком поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 сантиметров в холке
- По вопросу разрешения приводить собак в магазины и иные общественные здания. Считаем нецелесообразным вносить это изменение. Поскольку это нарушает санитарные нормы, а также права иных лиц.


А вы на стороне чиновников или собаководов?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное