24 сентября 2019, 10:57

На сайте pravo.by появилось новое постановление Совета министров. Оно меняет статус заказника «Лебяжий»: если раньше он считался биологическим, то теперь стал республиканским. Это решение приняли для того, чтобы иначе относиться к охране и использованию территории.

О «черновой» версии постановления Совмина говорили еще в конце июня. На обсуждение его вынесло Минприроды: ведомство объясняло, что хочет убрать слово «биологический», чтобы перестать делить заказники на виды. Кроме того, экологи обращали внимание, что вокруг «Лебяжего» ведутся стройки — из-за этого редкий природный комплекс может исчезнуть. Опасения разделил Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам: эксперты обследовали заказник и подтвердил его высокую ценность.

Как новый документ видит функцию «Лебяжего»?

Минский заказник существует, чтобы сохранить и рационально использовать водно-болотный комплекс природно-антропогенного происхождения, в пределах которого находятся места обитания редких птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Беларуси.

Кстати, статус «Лебяжего» преобразовали, но земельные участки «Минского лесопаркового хозяйства» в его границах остались. А управлением заказника занимается Мингорисполком.

Чего нельзя делать в заказнике?

Согласно постановлению, здесь запрещают строить (кроме экологических инфоцентров, инженерных сетей и транспортных коммуникаций к ним), проводить рубки, заготавливать дикорастущие растения, древесные соки, косить сено. Здесь нельзя охотиться, заниматься рыболовством (для этого есть специальные места — их обозначают особыми знаками), кататься на водном транспорте с двигателями внутреннего сгорания свыше 15 лошадиных сил, выгуливать животных, а также использовать пиротехнику с 15 февраля по 15 августа.

Что случится, если нарушить правила?

Тот, кто нарушит режим охраны и использования «Лебяжего», по закону понесет уголовную, административную или другую ответственность.

«Лебяжий» & «Тапас»

Напомним: возле заказника группа компаний «Тапас», связанная с бизнесменом и игроком президентской хоккейной команды Павлом Белым, активно возводит комплекс «Олимпик Парк». Объект почти готов, его планируют сдать в 2019 году. А осенью прошлого года начали строить ресторан — для этого пришлось залезть на прибрежную охраняемую территорию. Но все решилось, когда Александр Лукашенко поменял границы «Лебяжего». Беларуская общественность целый год бьет тревогу, повторяя, что это противоречит закону, но процесс не останавливается (подробнее читайте в нашем материале по ссылке). Как постановление Совмина повлияет на «Олимпик Парк» — пока неясно, но есть предположение, что изменения произойдут.

Читайте по теме: «Люди открывали бары, выставки и пространства. Ты нас схвати, запихни в автозаки – и можешь начинать всё сначала». Большое интервью с Дмитрием Задориным

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное