12 сентября 2019, 15:33

«Тапас» почти закончил строительство ресторана в заказнике «Лебяжий». Беларуская общественность вот уже год бьет тревогу, повторяя, что это противоречит закону, но процесс не останавливается. Вспоминаем, с чего все началось, и рассказываем, что известно на данный момент о практически завершенном проекте.

Что за история с «Тапасом»

Группа компаний «Тапас», связанная с бизнесменом и игроком президентской хоккейной команды Павлом Белым, активно строит комплекс «Олимпик Парк» возле заказника «Лебяжий». Сам факт стройки и ее дальнейшее развитие возмущает беларуских активистов: экологи и урбанисты в ужасе от количества вырубаемых деревьев, уничтожения экологической тропы, исчезновения сотни видов птиц. Вместо всего этого из-за стройки «Тапаса» в заказнике остались «одни комары».

Источник: БелаПАН

Осенью 2018-го в рамках застройки комплекса начали возводить ресторан − для этого застройщику пришлось залезть на прибрежную охраняемую территорию. Его начали хейтить, но все решилось: Александр Лукашенко «просто» поменял границы заказника. Из места, к которому запрещали прикасаться (максимум − 1% территории), сделали зону, которую можно застроить на 18% − в данном случае это 1800 квадратных метров. Вместе с этим 0,13 гектара особо охраняемой территории заказника превратили в зону с низкой рекреационной нагрузкой. И стройка стала легальной.

Так ресторан выглядел в мае. Фото из телеграм-канала «МотолькоПомоги: Минск»

По закону вроде бы нельзя, но проект почти готов

Ирония этой застройки еще и в том, что отчет об оценке воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС) уже почти готового «Олимпик Парк» − комплекс планируют сдать в 2019 году − был утвержден только в августе этого года, а общественные обсуждения и вовсе начались в сентябре. Что не вписывается ни в одни рамки здравой застройки около заказника. 

В комплекс, кроме ресторана, войдет и смотровая площадка для наблюдения за птицами на акватории пруда Лебяжий − то есть на территории заказника. По данным naviny.by, в «Ахове птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) напомнили, что по закону ОВОС готовится перед началом строительных работ. Без этого отчета проект не сможет пройти государственные экологическую и строительную экспертизы, а без них стройка запрещена. В АПБ посчитали возведение самовольным и направили детальную информацию в прокуратуру и Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, чтобы восстановить справедливость.

Экологи из НПЦ по биоресурсам настаивают, что «Тапас» ликвидирует 650 деревьев и кустарников, из-за чего пострадают птицы, беспозвоночные, амфибии, ящерицы, мелкие грызуны и землеройки. Но «Тапас» пообещал компенсировать вред: высадить более 1500 саженцев и заплатить смешные 35 тысяч рублей.

Источник: БелаПАН

Неубедительные ответы на неудобные вопросы

Первый. Во время публичного обсуждения минчанин Сергей Смирнов спросил, на основании каких положений создавали отчет о воздействии будущего ресторана на окружающую среду? На него ответила представитель разработчика ОВОС − «Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам» − Анна Сидорович. 

С ее слов, «Тапас» предоставил им акт выбора участка для ресторана от 12 апреля 2019 года, акт возможного выбора земельного участка для размещения смотровой площадки для наблюдения за птицами, описание строительной деятельности на этой территории (пояснительную записку) и детальный план.

Второй. Председатель «Багны» Константин Чикалов поинтересовался, как же тогда строители могли соблюдать экологические рекомендации, если отчет об ОВОС появился совсем недавно. «Тапас» ответил, что они работали в рамках законодательства, по ТКП и другим нормам.

Фото: Олег Киндар для TUT.by

Третий. Активист Виктор Барташевич сказал, что, как он знает, строительство смотровой площадки за птицами тоже уже ведется, хотя акт выбора на этот участок не утвержден. А это является незаконным. Поэтому он спросил у представителя «Тапаса», так ли это и как это вообще возможно. Ему заявили, что этот вопрос не относится к теме, и пообещали все объяснить письменно. Выяснилось, что архитектурный проект комплекса находится еще в стадии разработки.

И «Тапас» не наказывали?

Как пишет TUT.by, наказывали штрафами: в этом признался замначальника «Тапаса» Руслан Сиротин, но точные суммы и санкции называть отказался. «Мы неоднократно привлекались к ответственности. Что я скажу в данной ситуации? Когда вы опаздываете на автобус или поезд, вы можете перебежать дорогу на красный цвет? Нарушаете? Нарушаете. Да, мы нарушили, мы признаемся. Сейчас мы стараемся не нарушать», − сказал представитель «Тапаса» Руслан Сиротин в комментарии для naviny.by.

Представитель компании «Тапас» Руслан Сиротин. Источник: БелаПАН

Что предписали компании?

«Тапас» должен соблюсти ряд требований. Например, установить искусственные гнездовья, приклеить на стеклянные поверхности наклейки (чтобы птицы не разбивались) и принять другие меры. Все это снизит воздействие объекта на окружающую среду.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное