19 октября 2017, 19:04

После того, как история о гибели солдата Александра Коржича разлетелась по всем беларуским СМИ, из военной части в Печах, где случилась трагедия, двоих военнослужащих отстранили от работы, пятерых – уволили, а еще десятерых – задержали. Рассказываем о том, кто все эти люди, по информации TUT.by.

Первым, по решению Минобороны, был уволен командир части Александр Чернов. Этот человек возглавлял 3-ю школу подготовки специалистов танковых и артиллерийских подразделений 72-го ОУЦ, где служил Коржич.

Уточним, что сначала подполковника Чернова отстранили «за непринятие исчерпывающих мер по поддержанию уставного порядка». Через три дня после отстранения, когда дело Коржича попало «в руки» президента, его уволили.

Затем часть покинул первый замначальника 3-й гвардейской школы, он же начальник штаба – Руслан Вафин. Также уволили командира учебной танковой роты. Его имя журналистам не известно.

«Выгнали» из части и старшину медицинской роты – Сергея Буткевича. Напомним, 21-летнего солдата Коржича нашли повешенным именно в подвале медицинской роты. Но по словам Буткевича он ушел из вооруженных сил не из-за этого инцидента: «Да, уже не работаю почти. Но я не по этой причине ухожу, а по возрасту — мне уже 45. С прошлой пятницы нахожусь на военно-врачебной комиссии в Минске», – рассказал старший прапорщик.

На 23-летнего старшего лейтенанта, командира учебной роты в Печах завели уголовное дело по статье «Бездействие должностного лица». Сообщается, что этот человек знал о том, что Кооржича «прессовали», но ничего никому не говорил.

Также уголовное дело о мошенничестве завели на прапорщика, который расплачивался карточкой Коржича в магазинах и кафе Борисова. В СМИ подозревают, что речь про 24-летнего Артура Вибрала. Парень женат, до армии жил в деревне Богино Браславского района. Закончил лесной техникум и пошел служить в армию. К слову, в 2016 году «Белорусская военная газета» писала про Вирбала как про героя, который «проявляет поистине отцовскую заботу».

Вместе с Вибралом, также задержали прапорщика Павла Суковенко. И о нем, кстати, писала «БВГ» как о «молодом перспективном командире учебной танковой роты». Статья вышла в 2017 году.

От должности отстранили, но не уволили начальника штаба – Вячеслава Щербина. Есть информация, что как минимум в 2014-2015 годах Щербин возглавлял ту самую 3-ю гвардейскую школу ОУЦ.

Временно отстранен от должности начальник медицинской службы 72-го ОУЦ, таковым до недавнего времени был подполковник Вадим Сологуб.Напомним, после выписки из медроты 26 сентября Коржича проводили в медпункт № 1. На этом его следы оборвались, а через неделю нашли тело.

Задержаны десять человек: по информации СК в их числе два офицера, старшина роты и семь сержантов. Но пока обвинения им не предъявили.

Известно, что действия двоих подозреваемых подпадают под статью 443 «Нарушение уставных правил, совершенные с применением оружия либо повлекшие тяжкие последствия». Им грозит до 12 лет лишения свободы.

«Пять сержантов задержаны 13 и 14 октября по подозрению в применении физического насилия в отношении подчиненных курсантов и систематическом получении от них сигарет и продуктов питания. Их действия квалифицированы по статье 455 «Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти», – рассказал журналистам официальный представитель СК Сергей Кабакович. Уточним: если их вина будет доказана, им может грозить до 10 лет лишения свободы.

Среди задержанных сержантов есть 21-летний Егор Скуратович. «Егор хотел служить в армии, закончил Мозырский лицей геологии. В ноябре прошлого года был призван на службу, в мае 2018 года должен был вернуться домой. Сразу Егор хотел остаться в армии по контракту, потом передумал, что-то не нравилось, было тяжело. Лично я спрашивал, бьют ли его там, ответил, что дедовщины нет, просто тяжело физически», – рассказал журналистам близкий друг Скуратовича.

Еще один задержанный сержант – 21-летний Константин Дроздов, который до армии учился в Могилеве на хореографа. «В армии проблем не было, чтобы он кого-то ударил или бил, впервые слышу. Он у нас очень хороший, никогда не дрался. Мы очень переживаем и уверена, что он невиновен, показания против него — это все неправда, он спокойный и не мог кого-то бить», – рассказали журналистам родные Дроздова.

Журналисты также предполагают, что задержали сержанта Евгения Барановского. По информации собеседников «Еврорадио», «Барановский — косячный, но безобидный и вполне адекватный». При этом, по словам еще одного источника издания, он якобы наладил в части «торговлю» телефонами. Смартфоны срочникам не положены, но за плату — от 20 до 40 рублей — сержант мог разрешить пользоваться своим мобильным.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное