16 ноября 2017, 11:22

Очередное дело о коррупции: сегодня, 16 ноября, в минском суде состоялось заседание по делу бывшего заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Дмитрия Бегуна. Чиновника признали виновным в получении взяток в особо крупном размере и приговорили к восьми годам в колонии усиленного режима с конфискацией имущества, лишением звания и права занимать руководящие должности, пишет БелТА.

По версии следствия, Бегун начал на постоянной основе брать взятки еще в мае 2013 года и делал это до марта 2017 года. В основном, он получал деньги от бизнесменов: как рассказали на суде, только от Александра Грица Бегун получил взяток на 109 тысяч рублей и 5 тысяч долларов. К слову, Грица также приговорили к ограничению свободы, но только на 5 лет и без направления в исправительно учреждение.

Немного подробностей:

Бегун брал взятки, в том числе, будучи должности начальника минского городского управления МЧС. В частности, только за год (2013-2014 гг.) Бегуну «дали» не меньше 9000 рублей. За «вознаграждения» бывший чиновник обещал «беспроблемное принятие» объектов и «своевременную оплату по договору строительного подряда между МГУ и «РМ Грифреставрация». Речь про стройку в помещении по адресу Логойский тракт, 17а.

Когда Бегун перешел на должность замминистра по ЧС в 2016 году он, если верить обвинению, знал, что работы по наружному утеплению здания станции техобслуживания машин приостановлены, но все равно дал указание «оказать помощь по беспроблемному и скорейшему получению положительного заключения экспертного совета». В результате чего очень быстро было проведено заседание совета, и вопрос решился. За что получил «вознаграждение» в размере не меньше 4000 рублей.

P.S Суд также постановил взыскать с бывшего чиновника в доход государства 14 500 рублей. У Бегуна конфискуют: iPhone, холодильник, газовую плиту, 2 телевизора, автомобиль, золотой кулон, 2 пары наручных часов, 302 доллара, 32 белорусских рубля, винтовку, около 20 бутылок виски, около 10 бутылок коньяка, финскую настойку, 3 бутылки водки. И еще несколько подарочных упаковок алкоголя.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное