9 января 2018, 10:51

Экс-советник Лукашенко, Кирилл Рудый, в своем интервью с «Радыё Свабода» рассказал о беларусах и о том, как нам догнать и перегнать богатые страны.

Отметим, что на данный момент Кирилл Рудый работает послом Беларуси в Китае. Недавно он издал книгу «Ибо так решили мы» – об экономике поведения белорусов, в которой он дает беспощадные оценки беларускому обществу, называет слабые места беларуской ментальности и прогнозирует, что авторитаризм закончится тогда, когда на него исчезнет спрос в обществе.

Приведем десять цитат из разговора посла и писателя с журналистом:

1. «Чтобы перейти от «я» к «мы», от индивидуализма к солидарности, а не к коллективному эгоизму, нужно развивать стремление к определенности, смелости, открытости, толерантности, плюрализму. Эти ценности могут объединить общество, стимулировать инновации и вывести экономику из «ловушки среднего дохода».

2. «Есть такой анекдот: «Чего вы хотите? – Свободы. – Так вы же на свободе». У каждого свой градус страха. Историческая тюремная близость, соответствующая риторика, культура, информационный фон в целом сохраняют унаследованные обществом негативные стимулы. Они заставляют ценить настоящее время, ориентируют на выживание и приспособление, а они преобладают над свободой и инициативой».

3. «Смелость рождается из уверенности, и проявляется в солидарном понимании, «что хорошо» и «что плохо».

4. «Чтобы общество стало смелым, чтобы увеличило свои ожидания, необходимо увеличить в стране средний уровень образования, средний доход и средний класс. Это даст возможность быть более амбициозными».

5. «Определяющий в формировании культурной матрицы – информационный фон. Все то, что сегодня «загружается» в человека, его и формирует. Если нас информационно окружают, например, советские символы, культ Второй мировой войны, то это влияет и на наше экономическое поведение».

6. «Жизнь сегодняшним днем ориентированное на потребление и ведет к истощению невозобновляемых ресурсов: природных, финансовых, интеллектуальных. Краткосрочный ориентир возникает через неразвитость институтов, когда приходится самим решать все вопросы здесь и сейчас, а также вследствие желания удовлетворить отложенные нужды. Это синдром бедности».

7. «У нас сегодня в большей степени, чем тогда в Китае и Сингапуре, прислушиваются к мнению общества, которое иногда само не знает, чего оно хочет. И, кстати, китайское общество менее патерналистское по отношению к государству, чем беларуское. В Китае дорогостоящее медицинское обеспечение, дошкольное образование, декретный отпуск всего 3 месяца. Рассчитывать приходится прежде всего на себя».

8. «Независимость сама по себе не гарантирует благополучия. Это различные характеристики, которые приносят разные результаты. Делать самому – не значит делать лучше».

9. «Начинать преобразования можно из чего угодно, главное, чтобы появилось доверие, которое объединяет. Недостаточно написать новый закон, который будет предписывать желаемую реальность в стране».

10. «Долгосрочное доверие, которое объединяет все общество, формируется не в своем кругу, а как доверие по отношению к незнакомцам. Это фундамент для появления «мы», которые будут поддерживать устойчивый спрос на устойчивое развитие».

Фото: Twitter

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное