15 апреля 2020, 11:11

Хирург, онколог и колопроктолог Андрей Атрощенко работает в московской клинической больнице Управления делами президента. В своем аккаунте в фейсбуке он написал, что в период пандемии ему пришлось сменить профессию и переделаться во врача в приемном отделении. Медик поделился с коллегами, которые также скоро ввяжутся в бой с коронавирусом, полезными советами:

«1. Если у вас смена больше 6-8 часов – позаботьтесь о памперсах. Не шучу! Даже если не пить воду перед сменой, то при активной работе через шесть часов очень хочется в туалет, а чтобы туда попасть, надо пройти всю процедуру разоблачения (минимум минут 40-50 все займет с повторным одеванием). А когда мимо проносят бутылку с водой – понимаешь истинную ценность простых вещей!
2. После смены кожа на носу начинает отслаиваться, покрывается пузырями. Выход – клейте кусочек гелиевых подушечек (в обувных продатся для туфлей или женские под глаза гелиевые накладки) – посоветовали опытные женщины. P.S. Пластырь пробовал – мне помогает не очень.
3. Если нужен телефон – купите водонепроницаемый чехол. Это поможет защитить телефон и оставаться на связи.
4. Для профилактики перед сменой капайте в глаза офтальмоферон, а в нос – гриппферон, пейте любой препарат для профилактики вирусной инфекции – я пью амиксин/арьидол и так далее.
5. Обувь должна быть удобной и по возможности дышащей.
6. Запотевание маски – реально огромная проблема. Пробовал мыло – не помогает. Из личного опыта – антифог работает часа четыре. Есть дайверский метод – надо плюнуть в очки и растереть сухой салфеткой – из всего, на мой взгляд, самый лучший способ.
7. Что надевать под Tyvic; лучше всего тонкое х/б белье (брюки и футболку или старый хирургический костюм).
8. Носки – берите высокие, чтобы в них можно было заправить штанину брюк, которые будут под защитным костюмом.
9. Бахилы часто сползают – решили эту проблему с помощь скотча!
10. Чуть не забыл! Чтобы рукава костюма не задирались – делайте ножницами аккуратную дырочку для большого пальца.
11. Первую пару перчаток лучше одевать на обычные смотровые нестирильные (виниловые) – меньше кожа реагирует

Пока это все, чем я хотел бы поделиться с коллегами! Всем нам удачи и скорейшего окончания пандемии!»

Андрей Атрощенко. Фото из его профиля в фейсбуке

Редакция KYKY напоминает, что сейчас лучше всего избегать массовых скоплений людей. Если это возможно, пожалуйста, будьте дома. Если нет – тщательно мойте руки и почаще обрабатывайте их антисептиком: любые поручни или дверные ручки могут стать причиной болезни. Постарайтесь не употреблять в пищу сырое мясо, молоко и яйца. Берегите себя и близких и помните: COVID-19 тяжелее всего переносят люди старшего возраста, у молодых болезнь, как правило, развивается бессимптомно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное