14 июня 2017, 17:36

После того, как практически все СМИ Беларуси опубликовали новости с заголовками а-ля «Осмоловку снесут», активист Антон Мотолько встретился с главой Центрального района Игорем Бузовским, чтобы он объяснил, что же на самом деле ждет атмосферный район в центре Минска и почему всем нам еще рано паниковать. Полную расшифровку диктофонной записи этой встречи активист опубликовал на сайте своего проекта #Мотолькопомоги.

Небольшой спойлер: Бузовский настаивает на встрече с минчанами, так как хочет выслушать их мнения и предложения насчет застройки Осмоловки. Часть горожан решила высказать свое мнение на этот счет, не дожидаясь «круглого стола»: на сайте Petitions.by появилась петиция против сноса колоритного квартала Минска. Всего за три часа более 400 человек оставили под ней подписи, таким образом обозначив свою позицию.

«Осмоловка — это первый послевоенный минский район, который стал образцом развития столицы республики, примером для формирования жилых зон городов страны на весь период восстановления. Кварталы обладают особой планировочной структурой, которая ценна своей тягой к „парадности“, создаваемой за счет размещения объектов как бы в шахматном порядке, где боковые дома для центрального играют роль своеобразного партера», говорится в петиции.

Почему Минчане написали петицию, а Антон Мотолько поехал на встречу с Бузовским

Сегодня был опубликован план застройки Осмоловки по версии «Минскградо», который предполагал полный снос двухэтажных домов.

Для кого разрабатывался план, и примут ли его

По словам Бузовского, данный план – лишь один из вариантов того, что может быть в Осмоловке, а разрабатывался он потому, что люди бесконечно жалуются на плохие условия проживания в домах, построенных в 50-х годах и «этот вопрос нужно решать».

«Наша основная задача – обеспечить людям хорошие условия проживания. Не единожды вместе с горхозяйством мы получали обращения о том, что в этих домах нет элементарной безопасности, которую сегодня там довольно сложно обеспечить. Речь про коммуникацию, трубопровод и так далее. Старое ветхое жилье - нужно решать этот вопрос. Даже если мы начнем сами что-то делать, те же капремонты…Вы сами все понимаете», – попытался объяснить важность «обновления» Осмоловки Бузовский.

HTML

Проще говоря: денег на капремонт у города нет, поэтому власти ищут инвестора и рассматривают вариант сноса ветхих домов во имя появления в районе новых, качественных.

Но решение о сносе еще не принято: «Это только предложение, как один из концептов развития этого квартала».

Есть ли инвестор у Осмоловки

Чтобы начать застройку по плану «Минскградо» и осуществить снос, необходимо найти инвестора, чтобы найти инвестора – необходимо согласовать план с чиновниками и горожанами, то есть – организовать общественное обсуждение, на котором будет найден консенсус и принято коллективное решение о судьбе района. Такой, немного утопический ход событий сейчас рассматривается в администрации Центрального района. Главное: инвестора еще нет, а Минскгорисполком, по словам Бузовского, не потянет подобные расходы.

Как будут проходить общественные переговоры по застройке Осмоловки, и что пообещал глава района горожанам

Бузовский не раз сказал о том, что, мол, местные жители сами не знают, чего они хотят: одни готовы съехать из двухэтажных домов, так как их не устраивают условия проживания, другие напротив - яро стараются отстоять район. Поэтому, как мы уже сказали, администрация района будет проводить общественные переговоры и, надеемся, внимательно слушать граждан, но и предлагать им свои варианты, дабы избежать «социального напряжения».

HTML

Чтобы переговоры не превратились в шоу типа тех, где прославилась Шурыгина, Бузовский дал согласие пригласить на «совещание» координатора общественной компании «Генплан для минчан» Дениса Кобрусева в качестве модератора.

«Эти «коробки» – не то, что хотелось бы там видеть, в том числе мне. Сохранять их только потому, что они там стояли с 50-х годов? Или сделать из них «конфетку»? На это нужны деньги, но ведь те же деньги можно потратить гораздо более эффективнее: так, что еще город на этом заработать сможет. То есть нам всем надо искать компромисс», – подытожил Бузовский.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное