14 июня 2017, 12:37

Атмосферные двухэтажные дома в районе Оперного театра, именуемые в обществе Осмоловкой, снова решили снести. Инициатором полного сноса старой застройки выступил Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, по заказу которого в «Минскградо» уже разработали детальный проект застройки этого места, пишет «Онлайнер».

HTML

Баталии насчет судьбы этого уютного квартала в центре Минске идут уже около двух десятков лет: активисты и общественные деятели упорно борются с градостроителями и застройщиками, которые ежегодно пытаются выкупить ценное место. Поэтому недавно даже ставился вопрос о придании району статуса историко-культурной ценности, но градостроители идею не оценили. По мнению последних, будет лучше вместо деревьев «насадить» в Осмоловке стеклянных высоток или пятиэтажек.
Решение о сносе не окончательное: администрация Центрального района пока что только объявила о проведении общественного обсуждения застройки.

HTML

Если план «Минскградо» таки утвердят, все двухэтажные дома в Осмоловке снесут, а на их месте построят жилые 5-6 этажные дома с подземными автостоянками.
Помимо этого, архитекторы предлагают разместить в районе два детских сада и крытую торговую улицу, где также будут размещены подземный автостоянки. Уже и название придумали: пассаж «Сторожевский».

Кроме Осмоловки, проект «Минскградо» распространяется и на соседний квартал, улицы Кисела, Старовиленская и Коммунистическая. Там хотят воздвигнуть 4-5 этажные офисные здания и 9-12 этажные жилые дома.

Итого: если изменения вступят в силу, численность населения Осмоловки увеличится с сегодняшних 1,8 тысяч до 3,4 тысячи человек. Площадь жилфонда возрастет почти в три раза — с 34,4 тыс. кв. м до 91 тыс. кв. м. количество парковочных мест, с учетом подземных автостоянок, составит 757.

Фото: TUT.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное