27 октября 2019, 14:45

В Риге завершился международный фестиваль авторского документального кино «Артдокфест», где, как заявляют организаторы, отбирают самые яркие неформатные «документалки» всех жанров и направлений. В числе победителей есть и беларус — это режиссер Максим Швед. С фильмом «Чистое искусство» он получил премию за лучшую режиссуру.

Максим Швед. Фото: Настасья Хролович

В качестве приза Шведу также достались тысяча евро. Его фильм рассказывает о минском уличном художнике и работниках коммунальных служб — иными словами, о том, как государство пытается бороться с современным искусством. «У меня хорошее название. Пусть искусство всегда побеждает!», — сказал Максим, получая премию.

Источник: artdocfest.com

Еще в сентябре Швед давал интервью корреспонденту «Медузы». На вопрос, как бы он описал свой собственный фильм европейцу, Максим ответил так: «Для них это фильм про цензуру, про бюрократию, про то, как живут беларусы. Даже наши соседи поляки слабо представляют, что у нас происходит. Хотелось показать им что-то кроме заезженных стереотипов, подойти к этому всему немножко более иронично. Они видят социальную составляющую, художественную составляющую, считывают, что фильм про художника, про свободу, про человека, который реализовывает свои странные идеи».

Кадр из фильма «Чистое искусство»

Справка. «Артдокфест» проводится в Москве с 2007 года, в России его считают крупнейшим фестивалем документального кино. В 2019-м он начался в Риге, 21 октября. В программе показали 21 ленту от режиссеров из десятка стран. Впервые в этом году здесь же, в Риге, выбрали победителей. «Свободное документальное кино в несвободной стране показывать довольно сложно», — отметила программный директор фестиваля Виктория Белопольская. 

Кстати, «Чистое искусство» привезут в Минск на фестиваль «Лістапад». Его можно будет увидеть 6 ноября, в 18:00, в кинотеатре «Беларусь». Если захотите пойти, ищите билеты по ссылке.

Читайте по теме: «Детей с аутизмом всё больше, и, возможно, фильм на эту тему достучится до человека, готового что-то менять». Беседа с Максимом Шведом

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное