11 июля 2019, 13:56

Глава СК Иван Носкевич рассказал, какие версии трагедии на минском салюте рассматривает следствие. Об этом сообщает TUT.by.

Что произошло?

В Минске во время салюта, который запускали 3 июля, в День Независимости, произошло ЧП. В трех из шести мест, где производились салюты, взорвались ракеты, из-за чего десять человек пострадали. В их числе – 64-летняя женщина: ее спасти не удалось. СК задержал первых подозреваемых: ими оказались работники компании-поставщика «Пиро-Росс». Несколько дней назад их посетили российские дипломаты и заявили, что жалоб на содержание Максима Сапронова и Константина Денисова не имеют.

Каковы версии следствия?

Со слов Носкевича, следствие считает наиболее очевидной версию о некачественной пиротехнике. Глава СК пояснил, что она уже якобы получила подтверждения. Сейчас основной вопрос – в том, могли ли их испортить намеренно. Следственный комитет также предполагает, что неисправной могла быть техника: либо салютные установки, либо фейерверки. Есть подозрение, что установки неправильно зарядили или использовали.

UPD. Новые данные дела о салюте 

Журналист Виктор Малишевский пообщался с начальником организации «Пиро-Росс» Андреем Инкиным. Он планировал прилететь в Минск, чтобы контролировать сценарий фейерверка, но приболел. Хотя Инкин подчеркивает, что прикасаться к зарядам – не его функция. Их подносят и заряжают беларуские военнослужащие, и вмешиваться в этот процесс посторонним запрещено. Представители российской компании занимаются только мелкими проблемами: например, когда отошел провод или клемма. 

Андрей Инкин заявил, что в Беларуси дела с обслуживанием пусковых установок обстоят странно. Нет человека, который следит за техническим состоянием, в то время как в России ответственные назначены в каждой военной части. 

Еще один важный нюанс: гарантия на установки, по технической документации, – десять лет. Беларусь же купила их в 2008 году, то есть 11 лет назад. «Пиро-Росс» не раз предлагала провести техоблуживание в заводских условиях, но ей отказывали. Начальник компании предположил, что Министерство обороны занимается этим самостоятельно.

Читайте по теме: «Сколько раз везло до этого? Танк снес столб? А мог – людей». Утро после того самого салюта

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное