30 апреля 2019, 11:08

Сегодня, 30 апреля, император Японии Акихито отрекается от престола, сообщает BBC. За последнее 200 лет это случается впервые.

Акихито – 125-й император Японии, ему 85 лет. Он заявил, что больше не может исполнять эту роль по состоянию здоровья, и получил официальное разрешение. В 2017 году, поддерживая выбор на тот момент еще действующего императора, парламент страны принял соответствующий закон, который и позволил Акихито пойти на такой значимый шаг. Отметим, что политической силой в Японии император не обладает, но он представляет единство народа и является символом государства.

Официальная церемония для 330 человек начнется в 11:00 по минскому времени и продлится десять минут. неотъемлемые атрибуты – императорские регалии: священное зеркало, меч и яшмовое украшение магатама. После обращения монарха к народу нынешний император и его супруга Митико «освободятся» от своих обязанностей. 1 мая престол перейдет наследнику Акихито – его 59-летнему сыну принцу Нарухито.

С этого дня Япония вступает в новую эру – «Рэйва», что в переводе означает «порядок», «гармония». Она сменяет собой эру «Хэйсэй».

Фото обложки: Pasya, Global Look.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное