31 октября 2018, 14:15

Социологический центр Pew Research опубликовал результаты исследования, которое проводил с 2015 по 2017 годы. Суть была в том, чтобы выяснить, насколько толерантны люди в странах Восточной, Центральной и Западной Европы. Учёные опросили больше 50 тысяч человек старше 18 лет. Спрашивали об отношении к абортам, однополым бракам, мусульманинам и евреям.

Разумеется, в Западной Европы люди значительно толерантнее и с большей радостью примут мусульман и евреев. Как пишут исследователи, железный занавес, который разделял СССР (с подчинёнными ему Центральной и Восточной Европой) и Запад, давно пропал, но всё ещё сохраняется в несколько другом виде. Даже наличие Европейского союза, который давно не ограничивается только Западной Европой, различия сохраняются.

У людей спрашивали, готовы ли они принять в свою семью мусульманина или еврея. Беларусы оказались очень нетерпимы к представителям ислама − всего 16% согласились бы принять их, и меньше только в Чехии и Армении. С евреями ситуация получше − 41%, и тут уже семь стран менее терпимы к представителям этой национальности. Меньше с евреями готовы породниться только в Молдове, Румынии, России, Грузии, Армении, Греции и Боснии.

 

Другой опрос был о том, как люди оценивают свою культуру. На картинке ниже показан % тех, кто согласился полностью или практически полностью с фразой «Наши люди не идеальны, но наша культура превосходит другие». В лидерах Россия, Грузия, Армения и южная Европа  в лице Греции, Сербии, Боснии, Болгарии, Румынии.

Дальше шёл опрос об отношении к однополым бракам. Беларусь и тут далеко не в топе, но могло быть и хуже − как в Литве, России, Украине, Молдове, Армении, Боснии, Грузии и Сербии. Практически всё население поддерживает однополые браки в таких странах, как Швеция, Дания, Нидерланды, Бельгия и Испания.

Потом у людей спросили про отношение к абортам. На первом месте вновь Швеция и Дания − 94% и 92% соответственно. В целом можно выделить закономерность, что чем восточнее страна, тем сильнее там не любят аборты. Оказалось, в Беларуси 54% противников абортов, и это на 2% больше, чем в Польше, где они запрещены.

Читайте по теме: Исследование: украинки и беларуски – самые пьющие женщины в мире

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное