5 мая 2017, 11:22

В пятницу, 28 апреля, полиция Москвы задержала двух сотрудников Международного банка финансов и инвестиций (МБФВ) по подозрению в хищении 251,7 миллиона российских рублей (это почти 4 с половиной миллиона долларов). Оба задержанных – беларусы. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва».

Кража из банка произошла еще в 2016 году, но подозреваемых задержали только неделю назад. Ими оказались: 41-летняя беларуска Елена Мельникова, которая работала заведующей кассой управления в одном из отделений банка в Москве, и 27-летний беларус Денис Тимофеюк, начальником управления кредитования и инвестиций в этом же отделении.

По версии следствия, Мельникова была в курсе, что в банке, накануне прошлогодних майских праздников, будет храниться крупная денежная сумма. Тимофеюк должен был скрыть следы преступления, оформив расходные документы, по которым эти деньги якобы были выданы клиентам банка в качестве кредитов. Клиенты были несуществующие. За неделю, с 19 по 26 апреля прошлого года, со счетов МБФИ убыло 251,7 миллиона российских рублей. После чего заведующая кассой вынесла эту сумму из хранилища банка.

В конце апреля 2016 оказалось, что банк отключен от системы банковских электронных срочных платежей. Еще через день Центробанк России заявил об отзыве лицензии у кредитного учреждения. Его активы на апрель 2016 года составляли 1,214526 миллиарда российских рублей (более 21 миллиона долларов).

После хищения денег беларусы начали их тратить. Недвижимость, машины, посещения дорогих магазинов и ресторанов привлекли внимание сотрудников безопасности банка. Но уголовное дело возбудили через год – 28 апреля 2017 года. Подозреваемых задержали в тот же день. Сейчас Мельникова и Тимофеюк находятся под подпиской о невыезде.

Российские СМИ сообщают, что в деле могут появиться и другие подозреваемые: «Не исключено, что на самом деле эти сотрудники были лишь исполнителями махинации, которая была продумана на более высоком уровне. Слишком большие суммы начали срочно выводиться со счетов, но тогда в службе безопасности и руководстве банка никто почему-то якобы не обратил на это внимание».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное