26 сентября 2017, 16:42

Минфин Беларуси опубликовал проект, в котором описаны предлагаемые изменения в Налоговом кодексе. Если его утвердят, поправки вступят в силу уже первого января 2018 года. Юристы налоговой практики REVERA Марина Мишакова и Анастасия Леонова рассказали о том, что может измениться в работе ипэшников и бизнесменов, пишет TUT.by.

Единый налог с ИП и других физических лиц

1. В привычный список предпринимателей, которые обязаны платить государству единый налог, попадут спортивный тренеры. Причем, как и индивидуальные, так и те, кто занимается с группами. ЗОЖ окончательно пришел в Беларусь.

2. Сейчас ипэшник обязан доплачивать в казну 5% от суммы, которая превышает 40-кратный размер установленной ставки единого налога, если наработал столько за месяц, конечно. Например: ставка для парикмахера в Минске – 93 рубля. Если его выручка за месяц была больше 4000 рублей – то есть превысила 40-кратный размер его ставки, он должен доплатить налог в размере 5% от этой суммы.

3. В проекте же предлагается ввести фиксированный лимит по валовой выручке за календарный год — 53 700 рублей. То есть – сделать жизнь ипэшника проще: сейчас ему приходится каждый месяц пересчитывать свою выручку и выяснять, не превысил ли он лимит, если же поправки вступят в силу – будет делать это всего раз в году.

Подоходный налог

Сейчас наши бизнесмены не обязаны платить подоходный налог с расходов на еду, кофе и прочее, что закупают в офис для сотрудников. НО: расходы на конференции, переговоры и семинары этим налогом облагаются. Проект предлагает избавить бизнесменов от этих трат и не брать налог с затрат на события, которые напрямую связаны с деятельностью компании.

Документооборот при оказании услуг через интернет по внешнеторговым договорам

Сейчас беларуские бизнесмены вынуждены просить свои иностранных партнеров подписывать акты и договора и часто объяснять им, что это вообще такое – в той же Америке практически все работают на основании invoices. Так вот, предлагается разрешить подписывать акты и другие первичные документы в одностороннем порядке.

Налогообложение в свободных экономических зонах

Сейчас сотрудники «свободной экономической зоны» освобождены от налога на прибыль, которую получают от продажи товаров и услуг собственного производства, в течение десяти лет со дня регистрации. Или до 2021 года – если оформились до 2012 года. Предполагается, что с 2018 года этих людей в принципе освободят от налога, но условия не поменяются: денег не будут брать только с прибыли, которая получена от собственного производства.

Налог на прибыль

1.Предлагается установить лимит на оплату управленческих услуг, после превышения которого налогооблагаемая база уменьшаться не будет. Скорее всего, лимит будет рассчитываться исходя из средней зарплаты руководителей по Беларуси. Изменение невыгодно для групп компаний — в них часто существует управляющая организация, которая получает доходы за управление. При этом на такую компанию часто перечисляется практически весь доход. Чтобы избежать налоговых последствий, группам компаний придется пересмотреть свою структуру.

2.Сегодня, у компании, которая переплатила налоги, автоматически уменьшается налоговая база. Предлагается, чтобы отнести эти переплаченные деньги к внереализационным доходам и также обложить их налогом. Изменение, к слову, даже обосновали: чтобы плательщики нагло не уменьшали свою налоговую базу посредством переплаты налогов.

3. Беларусов хотят освободить от налога на прибыль при переводе денег на счета еще двух благотворительных организаций: Белорусского общества красного креста и Международного благотворительного общественного объединения «ЮниХелп».

Налог на доходы иностранных организаций

1.В 2018 году хотят либерализовать работу с иностранными площадками. Например, Google Play, распространяя мобильное приложение, удерживает с разработчика 30%. Сейчас с этих 30% в Беларуси надо заплатить налог на доходы иностранной компании. Сделать этого разработчик не может, так как сам он деньги в адрес Google Play не перечислял — поэтому это происходит автоматически. Единственный вариант заплатить налог — сделать это своими деньгами, но формально это нарушение закона. В 2018 году предлагается сделать легальной возможность платить налог собственными средствами. Только плюс к этому, уплаченный налог также предлагается учитывать при налогообложении.

2.Белорусские компании смогут подтверждать налоговое резидентство иностранных контрагентов по email. Это очень удобно, так как сейчас налоговая принимает документ только на бумаге, в то время как налоговые органы некоторых стран выдают такое подтверждение только в электронном виде.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

НДС

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное