27 августа 2020, 11:08

Лишился работы директор РНПЦ «Кардиология» Александр Мрочек, узнал TUT.by. Ему 67 лет. Он – ученый, широко известный и уважаемый даже за рубежом беларуский кардиолог.

РНПЦ «Кардиология» Мрочек руководил с 2008 года. Вчера, 26 августа, с ним провели разговор. Медика отчитали за выход его врачей на пикеты, а сегодня, 27 августа, выяснилось, что по решению Министерства здравоохранения Мрочек уволен. Оспаривать такой поворот событий ученый, с его слов, «не волен». Однако уже бывшие подчиненные Мрочека в шоке.

Еще до появления подтвержденной информации об увольнении Мрочека его сын Дмитрий рассказал, что отцу предложили покинуть должность по соглашению сторон. Тот не согласился, и тогда Александру Мрочеку сказали: причину для увольнения найдут все равно.

Да, после силовых разгонов акций протеста медики клиники Мрочека выходили на акции, осуждающие насилие. Кроме того, они поддерживали своего задержанного коллегу, анестезиолога-реаниматолога РНПЦ «Кардиология» Олега Черноокого, стояли с его портретами в цепи солидарности. Также они написали письмо на имя главы МВД Юрия Караева, чтобы их коллегу освободили. 13 августа его отпустили из тюрьмы в Жодино.

Александр Мрочек – заслуженный деятель науки, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор медицинских наук, профессор. Награжден медалью Франциска Скорины. В РНПЦ «Кардиология», которую он возглавлял около 12 лет, проводят уникальные операции на сердце, а в 2024 году здесь планируют запустить центр гибридной хирургии. Кто сейчас займет место Мрочека – неизвестно.

Фото обложки: Евгений Ерчак, TUT.BY

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное