29 марта 2017, 12:31

Спустя более чем годовой перерыв городские власти снова запускают рейтинг кафе и ресторанов столицы. Первые визиты для выставления оценок начнутся уже со следующей недели и затронут кафе, расположенные в центре Минска. Об этом рассказала начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, пишет TUT.BY. В последний раз рейтинг составляли в конце 2015 года.

Как его будут составлять?

Раньше санэпидемслужба проводила проверки, выставляла баллы от 1 до 5 и даже иногда приостанавливала работу заведений. Правда, через пару месяцев рейтинг выходить перестал. Было решено доработать критерии оценки, учесть мнение рестораторов и перезапустить проект.

После доработок оценивать заведения планируют не только на соответствие санитарных, но и норм законодательства о торговле. Например, проверят ведение книги замечаний и предложений, наличие необходимой для посетителей информации, соблюдение ассортиментного перечня, наличие меню, винной карты, внешний вид персонала, наличие программы производственного контроля, наличие документов, удостоверяющих качество товаров и другое.

Теперь в кафе без предупреждения приходят сотрудник управления торговли, санэпидемслужбы и главного управления потребительского рынка. Они обследуют объект и выставляют баллы в анкете. Представители заведения могут на месте давать пояснения. Нина Емельянова обещает, что смотреть будут исключительно на соблюдение норм закона, исключая субъективные оценки.

А судьи кто?

Итоговый же балл от 1 до 5 заведению будет выставлять комиссия в Мингорисполкоме. В ее состав входит глава управления торговли, главный санврач столицы и начальник управления потребительского рынка. На заседание комиссии могут приходить также представители заведения и давать свои пояснения, которые могут повлиять на оценку. В Мингорисполкоме обещают, что как обследование заведения, так и выставленная оценка не влекут никаких санкций.

Фото: barpass.by

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное