20 декабря 2021, 17:53

Беларуский журналист и тревел-блогер Леонид Пашковский побывал в Афганистане в июле 2021-го – за месяц до того, как эту страну захватили талибы (и снял там несколько фильмов). Пару дней назад беларуский музыкант Макс Корж выпустил клип, который, как сказано в описании видео на ютубе, был снят в июне 2021-го в Кабуле и Панджшере. На момент выпуска материала у клипа больше миллиона просмотров. Пашковскому этот «фильм» не понравился, и он написал об этом у себя в инстаграме. 

«Хочется, чтобы герои поколения были умными людьми». Колонка Пашковского 

«У Макса Коржа вышел клип «Афган» – очень красивый, если смотреть без звука, и нелепо неуместный, если слушать, на какую песню он снят. Очень уж свежи мои афганские эмоции, чтобы промолчать, поэтому попробую объяснить, почему это очень стыдно.

Лирический герой песни страдает от того, насколько он, такой четкий и дерзкий, беззащитен перед женщиной, которая оставила его одиноким. Мы знаем, что любовь может быть жестокой, поэтому в груди несчастного парня, разбомбленным Афганом, дымят чувства.

И чтобы это проиллюстрировать, Макс едет в Афганистан – страну, где девочек в 13 лет отдают замуж за пятидесятилетних; вдовы должны выходить замуж за братьев своих мужей; работать среди мужчин им нельзя и вообще работать и выходить из дома им нежелательно; танцевать, кататься на велосипеде и заниматься спортом запрещено; в школу ходить тоже нежелательно, если там изучают что-то, кроме Корана. И далее по списку – мы про это много слышали за последние месяцы. А Макс, видимо, не слышал. Или в Afghanistan Times не писали.

Поэтому, чтобы отомстить лирической героине, он устраивает в этой стране мужчин максимально пацанский движ с танцами с Калашниковым, курением гашиша, дрифтом и толпами талибов. А потом еще и тачку взрывает ради удовольствия – потому что может и потому что это же самая веселая пацанская страна в мире! Страна, в которой машины обычно взрывают, чтобы убить побольше невинных людей. Где в мае этого года машину взорвали возле женской школы в Кабуле, убив несколько десятков девочек. И вот на фоне всего этого лирический герой песни говорит: «Нет ни силы, ни защиты от проблемы из-за женщины». 

Я даже не знаю, что более неуместно и аморально: сделать такой клип на фоне текущей повестки или тот, что был выпущен сразу после беларуских протестов (помните же про багажник роз?).

Вероятно, я просто не понял, что хотел сказать автор. Но просто очень хочется, чтобы герои поколения были умными людьми, а сотни тысяч их слушателей фапали на что-то, кроме танцев с автоматами.

P.S.: но качает збс, конечно. 

Upd: участник съёмок, афганец, уточнил, что в кадре не талибы, а панджешерцы под флагом Северного Альянса». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное