29 июля 2017, 14:35

Курение на балконе. Реакция на запрет

Как известно, Минздрав предлагает расширить список мест, где курение будет запрещено. К общественным местам хотят приравнять общие балконы и лоджии, а также площадки возле жилых домов.

Оставшиеся места, где хотят запретить курение — это лифты, автомобили, где ездят дети до 14 лет, остановки общественного транспорта и прочее.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. Многим не нравится, что антитабачное законодательство может диктовать, как жить.

Минздрав ответил на петицию о запрете, которую создала Татьяна Суша: «Минздравом с учетом многочисленных предложений граждан, которые касались запрета на курение на балконах и лоджиях квартир жилых домов, а также на прилегающей к жилым домам территории, инициировано внесение соответствующих дополнений в проект антитабачного декрета».

Журналисты Naviny.by спросили у инициатора петиции, почему она хочет запретить курение на личных балконах.

Татьяна Суша рассказала: «Не первый год мои соседи снизу курят, и весь дым катастрофически проникает в квартиру. Закрытые двери не спасают. Пришлось законопатить всё, но сейчас жара. Я вынуждена жить без свежего воздуха. Я обращалась к соседям, но они недоговороспособны. ЖЭС не помогает, а наоборот — становится на сторону соседей. А у меня бронхит уже. Это
реально причиняет вред здоровью».

На вопрос о том, где курить людям, если запрет на курение на балконах вступит в силу, инициатор ответила: «Я сама не нашла ответ на этот вопрос. Есть люди, которым нравится курить, которые не могут бросить… Я много думала об этом, — говорит инициатор петиции. — Понимаете, есть люди, которые договариваются. Но моя петиция направлена на те случаи, когда соседи недоговороспособны, когда люди назло начинают курить еще больше. Компромисс всегда можно найти при желании. А если нет… Ну, почему я должна страдать, если у человека такая привычка?! Я-то здесь при чем? Почему сосед сам не подумает об
оборудовании дополнительной вытяжкой?..»

Проблема дыма от курящих соседей беспокоит не одну Татьяну. На данный момент под петицией подписались 305 человек.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное