28 июля 2017, 13:48

Секс – неимущественная взятка. Такой законопроект внесли в Госдуму.

Пока что, подкупом могут считаться только денежные средства, ценные бумаги и имущество. В новом документе предлагают расширить список и включить туда несколько услуг нематериального характера. Например, получение хороших оценок, продвижение по карьерной лестнице и секс.

Зампредседателя комитета безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный рассказывал: «Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности».

Так что, если законопроект пройдет, а шансы довольно высокие, то наказать за взяточный секс смогут так же, как и за привычный денежный подкуп: до двух лет лишения свободы за оказание услуг и до трех – за получение.

Сейчас в России сексуальные услуги не считаются взяткой, но с оговоркой. Если подкупающий, например, на свои деньги нанимает проституток для дачи взятки их услугами – это будет считаться преступлением. Но, если заинтересованное лицо самостоятельно окажет сексуальные услуги, то взяткой или подкупом это считаться не будет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное