22 августа 2018, 16:27

Российское издание Lenta.ru решило разобраться в перестановках в беларуском правительстве и их влиянии на экономику страны, пишет «Наша Нiва». Авторы статьи не верят, что стоит ожидать каких-либо реформ, а Лукашенко выбрал премьер-министром либерала для того, чтобы увеличить шансы на кредит от МВФ.

Lenta.ru пишет, что россияне воспринимают публичный разнос министров Лукашенко как некое экзотическое зрелище, но для беларусов это уже давно стало рутиной. Президент может думать, что репрессии в отношении министров и чиновников поднимают его рейтинги, но это, пожалуй, единственный позитивный от них эффект. 

Про нового премьер-министра российское издание высказалось довольно критично: «Его назначение вызвало бурную радость у местных националистов. Они сразу припомнили, как работая на посту главы Беларуской федерации футбола, он добился легализации ранее запрещенной на трибунах беларуских стадионов символики местных коллаборантов – бело-красно-белого флага и литовского герба «Погоня». Местная прозападная оппозиция также с восхищением отметила, что Румас любит читать сочинения кумира постсоветских либералов Ли Куан Ю».

Также издание напоминает, что до 2012 года Румас был заместителем тогдашнего главы правительства Михаила Мясниковича. «Правительства, которое за все время своей работы не продемонстрировало никаких особенных успехов», – пишут журналисты. И, видимо, исходя из этого делают вывод, что «никаких реформ от правительства Румаса не будет». Lenta.ru отмечает, что Лукашенко подверг Румаса критике за рыночные идеи в 2010-2012 годах. Лукашенко всегда категорически отвергал серьезные либеральные преобразования, требуя от профильных министерств только улучшений действующей системы.

«Так или иначе, для Лукашенко основным фактором при выборе кандидатуры на ту или иную государственную должность является не столько компетентность и профессионализм, сколько дисциплина, лояльность и управляемость, и Румас подходит под эти параметры почти идеально», – пишет Lenta.ru.

При этом, по мнению журналистов, такому премьеру будут рады на Западе. Лукашенко, делая главой правительства условного либерала, рассчитывает на продвижение в вопросах иностранных инвестиций и кредитов МВФ.

Lenta.ru не ограничилась обсуждением персоны Румаса и обратила внимание на вице-премьера, курирующего социальную сферу, культуру, спорт и здравоохранение – это посол Беларуси в России Игорь Петришенко. Издание предполагает, что такое назначение усиливает позиции Владимира Макея в правительстве.

При всем этом журналисты не верят, что беларуская власть сможет решить экономические проблемы. В Беларуси замедляется рост ВВП, буксует промышленность. И, что самое главное, Россия больше не показывает однозначной готовности поддерживать своего союзника: «Именно этот момент – способность договориться с Россией – и станет ключевым для дальнейшего развития беларуской экономики, которой для нормального функционирования не хватает одной мелочи – денег. И, как показывает практика, прийти они могут только из Москвы, а не из Брюсселя, Вашингтона или Пекина. Как на это может повлиять «западный вектор» в правительстве, пока не ясно, – пишет Lenta.ru.

Журналисты считают, что Румас столкнется с извечными пороками беларуской экономики –низкой конкурентоспособностью, зависимостью предприятий от поддержки государства и зависимостью самого государства от внешних финансовых вливаний, о которых придется договариваться с Россией. Но на этот раз декларативной лояльности будет недостаточно.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное