6 июня 2016, 18:12

Если цена будет хорошей, то в будущем Литва не станет отказываться от энергии, выработанной на БелАЭС. Однако сейчас вопрос строительства атомной электростанции в Островце для литовцев — исключительно политический. Требуя у Беларуси отказаться от станции, можно привлечь избирателей, но «те, кто выдвигает эту идею, сами не верят, что могут остановить строительство АЭС», — считает Альгирдас Стумбрас, литовский cпециалист в области энергетики, почётный член литовского комитета Мирового совета по энергетике.

По мнению Стумбраса, положение Литвы в энергетике ухудшается. Страна практически не вводит новых мощностей, а старые находятся на грани износа. «По моим подсчетам, Литва самостоятельно сможет обеспечивать максимум половину выработки электроэнергии, которая потребуется в 2020-м году, — говорит Стумбрас. — Оставшуюся половину нам придется покупать за рубежом. Это если всё будет работать как сегодня, иначе покупать придется больше.

Из Польши покупать энергию не получается. При вводе линии для передачи электроэнергии из Швеции пропускной мощностью 700 мегаватт Польша только покупает 500 мегаватт. Поэтому, надеяться на дешевую электроэнергию из Польши не приходится — она сама нуждается в закупках. Кроме того, линия из Швеции работает очень ненадежно, и сейчас не функционирует из-за технических работ.

Полностью покрыть потребности Литвы в электроэнергии за счет закупок из Северных стран не позволяют линии электропередач. Так что жизнь заставит покупать из Беларуси.

И не нужно экономические вопросы путать с политическими. Если выгодно, то нужно покупать. Если в России и Беларуси топливо в три раза дешевле, чем у нас, то и электроэнергия там дешевле».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное