6 июня 2016, 14:39

Существует стереотип, что «программисты» – одни из немногих, кто может не бояться потерять работу даже в нынешние непростые времена. На самом же деле, даже в ИТ спрос на знания и навыки очень неравномерный. ИТ-академия «БелХард» провела исследование вакансий на рынке айти и выяснила, что должен знать айтишник, чтобы найти работу быстро и без проблем.

Исследование проведено в мае 2016 года. Специалисты ИТ-академии изучили более двух тысяч вакансий с общетематических сайтов и специализированных ИТ-ресурсов. Самыми востребованными языками программирования в Беларуси оказались JavaScript (18.4%), HTML/CSS (14%) и SQL (11.9%). Чуть меньше вакансий по Java, PHP и C# (11,8%, 9,9% и 7,1% соответственно). А вот некогда сверхпопулярные Perl, ActionScript и Delphi теперь в аутсайдерах.

Большое количество вакансий с требованиями по JavaScript и HTML говорит о том, что белорусская ИТ-отрасль интенсивно занимается Web-разработкой. К наиболее популярным Web-технологиям, знания которых работодатели требуют от своих сотрудников, ожидаемо относятся «столпы» современного сайтостроения jQuery (14.4%), HTML5 (11.8%) и CSS3 (8.9%). Количество вакансий по ASP.NET практически совпадает с аналогичным показателем по C#, что привело экспертов из ИТ-академии «БелХард» к выводу о малой доле разработок под настольные и мобильные платформы от Microsoft.

Если говорить о мобильной разработке, вакансий для Android-разработчиков ненамного больше, чем для разработчиков под платформы от Apple: 46% против 39%.

Количество Java-вакансий определяет лидирующие позиции соответствующих фреймворков. Тройка наиболее популярных включает Spring (24%), Hibernate (16.6%) и игровой фреймворк Unity (12.4%). Среди других часто встречающихся требований к кандидатам – знание алгоритмов, архитектуры и приемов разработки ПО Unit Testing (27.7%), MVC (24.3%) и Design Patterns (15%); инструментов инженерии ПО Git (46.3%), Jira (18.4%), SVN (12.8%).

В технологиях, связанных с базами данных, лидируют проверенные временем SQL-решения: наиболее популярны MySQL (21.5%), SQL Server (17.1%), Oracle (13.2%). Заметен интерес работодателей к разработчикам высоконагруженных решений, что говорит о значительной доли подобных разработок в портфелях белорусских ИТ-компаний.

Если же говорить не о разработке, о об обслуживании функционирующих ИТ-систем, то чаще всего работодатели ищут системных админиcтраторов для работы с Windows (50.5%). Несколько меньше востребованы специалисты для работы с Linux (37.1%) и до сих пор востребованы спецы по UNIX (12.4%).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное