16 августа 2020, 14:22

После многотысячных мирный акций беларусов, куда приходили и медики, и рабочие, и артисты, чтобы сказать, что они против насилия и итогов выборов, «власти» решили устроить свою тусовку. 

Сегодня около дома «Правительства» собрались люди, которые скандируют «за Лукашенко». Рассказываем все, что нужно об этом знать. 

Митинг был назначен на 12:00 дня 16 августа. Еще вчера наши читатели начали писать нам, что их родственников, которые даже не в Минске живут, заставляют ехать на это мероприятие под угрозой увольнения и других санкций. 

 


Сегодня митинг таки состоялся. Уже около десяти утра площадь Независимости начали закрывать для пешеходов. Очевидцы писали, что туда свозят на автобусах бюджетников из регионов. 


 

Примерно в 10:30 около площади заметили тракторы – куда без них-то.
 

А еще туда зачем-то пригнали муковоз. 

В назначенное время митинга – 12:00 – площадь выглядела так. 

Ближе в половине первого там собралось чуть больше людей (по оценкам журнаоистов, около 400). Они начали скандировать «за Лукашенко».

Пришли поддержать «президента» и сестры Груздевы. Они сказали, что не верят, что ОМОН хватает на улице случайных людей, потому что ОМОН к ним всегда хорошо относился. 

Журналистам разных медиа удалось поговорить с обычными людьми, которые пришли на провластный митинг. Вот такие получились диалоги: 

  • Вопрос: Вы видели фотографии избитых людей?
  • Ответ: Я не хочу вам на это отвечать.
  • Вопрос: То есть вам все равно? Это же ваши соотечественники.
  • Ответ: Я вижу, что у нас красивая, лучшая страна.

Ближе к 13:00 на площадь Независимости пришли премьер Беларуси Роман Головченко, глава АП Игорь Сергиенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова, глава МВД Юрий Караев, мэр Минска Анатолий Сивак. Подвезли туда и 12 пострадавших во время митингов омоновцев. Пострадавших от омоновцев на митинг решили не брать. 

Слово взял Караев. Заявил, что категорически отрицает, что во время протестных акций силовики применяли огнестрельное оружие. Как погиб демонстрант на Пушкинской, у которого в руках не было никаких бомб, Караев не уточнил. Так же Караев сказал, что разберётся с насилием со стороны силовиков, «когда все утихнет». 

В 14:00 на сцену на митинге вышел сам «президент» Лукашенко. В это же время беларусы начали собираться около стелы и скандировать «Уходи». 

Вот краткая речь Лукашенко: 

«Спасибо вам, гомельчане! Мы прожили с вами четверть века трудных лет — и вы никогда меня не подводили. Спасибо вам, земляки могилевчане и витебчане. Спасибо, жители Бреста, где прошли мои военные годы. Спасибо вам, гродненцы. В середине 90-х мы начали свою предвыборную кампанию с вас. Спасибо вам, минчане, что четверть века терпите меня — человека из провинции».

Лукашенко не любит митинги, но «это не моя вина, что пришлось позвать вас на помощь».

И еще немного: «Я хочу обратиться к тем, кто сегодня заблудший и к тем, кого нет на площади. Я хочу спросить, чего вы хотите сейчас? Вы хотите свободы? Скажите, какой! Вы хотите перемен? Каких? Каких, что будем менять? Вы хотите реформ? Скажите, каких! Завтра начнем! <...> «Нам предложили ланцуг от Вильнюса до Киева, мы не должны стать санитарной зоны, не должны стать отхожим местом для Европы».

 «Нам не нужны заморские правительства, нам нужно свое правительство».

«Нам предлагают чернокожих, желторотых и белобрысых солдат НАТО».

«Даже мертвый я не позволю отдать страну». 

«Вы просили учить детей? Вы просили лечить людей? Учим и лечим — и не хуже других. Учителя, врачи, интеллигенция! Посмотрите на данные. Мы пошли своим путем в этой пандемии. Я полгода сходил с ума, чтобы ни один человек не заболел. Мы построили красавицу-страну (при всех недостатках). Кому вы хотите ее отдать? Даже когда я буду мертвым, я вам этого не позволю!»

«Выборы состоялись. Не может быть больше 80% фальсификаций!»

«Кто будет проводить новые выборы? Кто на них пойдет? Бандиты и урки! Пойдем на выборы? А кто работать будет?»

А пока Лукашенко вещает со сцены, к стеле со всех районов подходит все больше людей в белом и с цветами. Они скандируют буквально на весь город «Верым. Можам. Пераможам» и «Жыве Беларусь». 

Кстати, пришел и Николай. 

И еще немного цитат «президента»: 

«Кто будет проводить новые выборы? Кто на них пойдет? Бандиты и урки! Пойдем на выборы? А кто работать будет?»

«Не я породил жестокость, а оппозиция».

«Они выползут из своих нор. Ими управляют чужие люди, кукловоды. Они видят западные границы нашей Беларуси под Минском, как в 1939-м. Мы все станем Брестской крепостью — но страну не отдадим».

 «Вы этим показали, кто в доме хозяин. Мы слышали их голоса. Мы понимаем это меньшинство. Но и они должны считаться с мнением подавляющего большинства, с нашим мнением».

«Загубите первого президента — это будет начало вашего конца». Примерно в 14:30 Лукашенко закончил свой пламенный спич и ушел в дом Правительства. 

Кажется, минчан не впечатлила эта речь. Люди в белом и с цветами продолжают идти к стеле. Но об этом мы вам расскажем уже в другой новости. 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное