17 августа 2018, 14:34

Власти решили снести здание бывшего кинотеатра «Авангард» на улице Папанина, 9 и построить на его месте детский сад. Местные жители против – здание красивое. К тому же по детальном плану застройки этой местности здание «Авангарда» относится к общественной застройке, а участок неподалеку определен как раз для строительства школ и детсадов. Люди подготовили петицию – они направят ее в Мингорисполком и в Минкульт.

Фото: blizko.by

По мнению составителя петиции, «здание кинотеатра представляет собой очень красивое архитектурное решение в стиле классицизм с практически идеальными пропорциями, образует единый архитектурный ансамбль со зданием кадастровой службы, расположенным на Папанина, 7. Здание является последним сохранившимся подобным строением с столице в первозданном виде. Это прекрасный пример строительства периода 50-х годов ХХ века, архитектора Зои Брод. Оно может являться прекрасным символом связи времён и уважения к старшему поколению».

Также автор ссылается на детальный план жилой усадебной застройки этой территории – по нему здание бывшего кинотеатра относится к общественной застройке, а «для дошкольных учрежений определены другие территории поблизости, некоторые из них сейчас фактически являются пустырями» и приводит пример участка рядом со средней школой №3. 

Автор считает решение властей снести здание «Авангарда» нарушением права граждан на благоприятную окружающую среду, предусмотренное статьей 12 Закона Беларуси «Об охране окружающей среды» и статьей 46 Конституции. Также он ссылается на законы интересы граждан – здание сохранилось в хорошем виде, потому что там проводился ремонт и работало отопление зимой. Бывший кинотеатр можно реконструировать и/или перепрофилировать. 

«В настоящее время классические кинотеатры не пользуются спросом и популярностью, на их место приходят многофункциональные развлекательные комплексы. В связи с этим считаем необходимым изменение функционального назначение здания в сторону социльно-культурного объекта», – утверждает автор. И он согласен на диалог с властями. Также он отмечает, что квартал представляет из себя высокоплотную застройку, в которой нет никаких социальных и культурных объектов, а нормы озеленения нарушены многократно. И в конце автор предлагает рассмотреть вопрос о придании зданию статуса историко-культурной ценности.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное