20 февраля 2018, 11:04

Сразу напомним: 15 марта прошлого года в Минске беларусы организовали «Марш нетунеядцев». В конце шествия участников начали задерживать. Самым резонансным моментом последнего стало задержание людей в общественном транспорте: силовики в штатском буквально остановили троллейбус и выхватили из него группу анархистов, которые скрывали свои лица. На следующий день задержанных осудили и наказали сутками (в основном давали 15) административного ареста.

Анархистов бросились защищать даже мимо проходящие бабушки, и – мужчина в красной куртке, которого изначально приняли за «человека в штатском». Позже выяснилось, что мужчина как раз хотел «отбить» молодых людей. Его нашли – им оказался минчанин Святослав Баранович, за неправомерные действия против Святослава возбудили уголовное дело по 339 статье «Хулиганство».

По информации TUT.by, судят Святослава, в основном за то, что он на этом марше ударил милиционера. Обвинение требует для него четыре года лишения свободы в колонии общего режима. Вообще, Барановичу по «его» статье грозит лишение свободы на срок от пяти до шести лет.

На первом заседании Святослав признал себя виновным, а милиционер Артем Павлом (которого и ударил Баранович) сказал, что претензий к Святославу не имеет, в том числе моральных.

Сегодня суд принял решение огласить показания Барановича из-за наличия противоречий.
«Баранович указал, что не помнит событий 15 марта, а также, где он в этот день находился. В ходе допроса обвиняемый указал, что в «указанном месте в указанное время не присутствовал, наверное, не помню. Удары не наносил». В рамках допроса позже обвиняемый допустил факт своего участия и нанесения своих ударов. Указал о признании вины. Показания решил давать после смены адвоката», а – зачитала судья, Баранович все подтвердил.
Далее начались прения сторон. Прокурор объявил: «Отягчающими обстоятельствами прошу считать неоднократное привлечение обвиняемого к административной и уголовной ответственности. Смягчающим — признание вины. В связи с этим прошу приговорить обвиняемого к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима».

Адвокат Барановича попросил суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы. «Да, человек свои взгляды выражал на каких-то митингах, акциях. Но в суде прозвучала фраза, что он не будет более присутствовать на таких мероприятиях, будет сдерживать свои эмоции, а силу будет применять лишь в тренажерном зале. Прошу дать последний шанс обвиняемому».
В суде объявлен перерыв до 28 февраля, когда Баранович выступит с последним словом.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное