26 января 2019, 13:42

В суде Минска рассматривали дело кампании Legalize Belarus против Министерства информации. Но новость не об этом: в ходе слушания появилась информация, что в Беларуси запрещены изображения конопли, пишет The Village Беларусь, ссылаясь на медиаслужбу общественного движения «Дзея». Они говорят, что представители Министерства Информации и МВД утверждают: любое изображение листа конопли, где нет упоминания про уголовную ответственность за оборот наркотических веществ, является пропагандой употребления марихуаны. А значит, такие изображения запрещено использовать в интернете.

Напомним, сайт кампании Legalize Belarus заблокировали 17 мая прошлого года на основании уведомления из МВД. На скриншоты, ставшими доказательной базой, попали фотографии с изображением конопли, которые в том числе и стали поводом для обвинения пропаганду употребления марихуаны.

А теперь поворот событий

По сути, вся информация про запрет использования изображения конопли шла от Петра Маркелова – активиста движения «Легалаз Беларусь». 

На следующий день после заявления движения «Дзея» газета «Наша Ніва» решила узнать у Министерства информации, действительно ли всё так, как говорит Маркелов. Заместитель министра Павел Лёгкий ответил, что ситуация выглядит совсем иначе, а изображения не запрещены: «Юрыст Міністэрства інфармацыі пасля завяршэння нервовага суда выказала Маркелаву свой асабісты погляд на сітуацыю. Думка была такая: ёсць краіны, дзе выява наркатычных сродкаў або раслін суправаджаецца маркіроўкай узроставага цэнзу. Яна сказала, што і Беларусі, магчыма, варта прыгледзецца да сусветнага досведу і суправаджаць такія выявы ўказаннем на небяспечнасць».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Популярное