20 февраля 2018, 13:16

Представитель Минобразования Ирина Булавкина вчера, 19 февраля, на пресс-конференции рассказала свое видение причин малой численности беларускоязычных детских садов, сообщает Радыё «Свабода».

«Может быть, их [беларускоязычных садов] не столько, сколько нам хотелось бы видеть, — сообщила Ирина Булавкина. — Но это также зависит от нас с вами, от общества и от того, какое количество детей собирается, чтобы для них открыть ту или иную группу. Даже если нет условий для создания беларускоязычной группы в детском саду, насколько я знаю из своей практики, созданы необходимые условия, чтобы развивать беларускоязычное окружение. В частности, проводятся утренники, занятия с детьми на беларуском языке, чтение литературы...»

На этой же пресс-конференции представитель Министерства отметила, что беларускоязычных школ в городах не хватаете. Таких школ по стране всего 46,6%, отметила она, но большинство из них в сельской местности. Однако, как замечает «Свабода», чиновник не сказала, что эти школы небольшие — в них по-беларуски учатся только 13,3% детей. Как говорит чиновник, эта проблема «отслеживается», «решается на совещаниях». Но ответственность лежит на местных органов власти. Как отметила Булавкина, решения принимаются «в зависимости от
экономической ситуации» и соответственно заявлениям родителей.

Булавкина говорит, что уже второй год происходит переход на изучение беларуского и русского языка в равных объемах для 1-4 класса. Когда-то в русскоязычных школах Беларуси такие предметы, как «История Беларуси» и «География Беларуси» преподавались на беларуском языке. Но в 2006-2007 учебном году их перевели на русский. Сейчас Булавкина говорит, что если «набирается группа учеников», которые хотят изучать эти предметы по-беларуски, то
«создаются все необходимые условия».

Петиция, которую прокомментировала Булавкина, набрала на Petitions.by почти две тысячи подписей (1933 подписи, на момент написания новости). Напомним, что в обращении говорилось о проблемах с устройством детей в беларускоязычные садики из-за законодательной дискриминации.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное