1 декабря 2015, 05:34

30 ноября в Парке высоких технологий прошло выездное заседание комиссии Палаты представителей по экономической политике. Представитель ПВТ Александр Жуковский посетовал депутатам, что в преподаватели информатики сегодня идут двоечники. А это ставит под угрозу великое айтишное будущее Беларуси.

«В БГУИР программистов готовят на факультете компьютерных сетей и систем, куда проходной балл в 2015 году был 320. Логично. Зато в педагогические вузы проходные баллы на специальность 'Информатика' в последние годы — на уровне 110-120. Если отбросить средний балл аттестата, страшно представить, какой минимум набирает абитуриент на трех ЦТ! И эти выпускники придут в школу обучать детей основам информатики? — цитирует Жуковского агентство 'Минск-Новости'. — И на физику, математику в педвузах низкие проходные баллы… Нас, специалистов в сфере программирования, пугает эта тенденция. Наверное, по аналогии с вузами, придется открывать в школах лаборатории, где будут преподавать сотрудники компаний — резидентов Парка высоких технологий».

По мнению бизнесмена, более сильных абитуриентов привлекло бы повышение заработной платы учителям физики или математики. На государственном уровне. При этом зарплату педагогов-гуманитариев Александр Жуковский предлагает оставить прежней.

На ум приходит четверостишие, которое народная молва приписывает Маяковскому:

«Вы любите розы?
А я на них с*ал!
Стране нужны паровозы,
Стране нужен металл!»

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное